ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

6月の「ひとみさんのおうちごはん」クラス再開です。

2020年06月11日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

いよいよ再開です!

4月、5月と中止になった助産院ママスハウスのクラスですが、
6月18日(木)「ひとみさんのおうちごはん」開催いたします。
来週の木曜日1週間後です。
すでにお申込みいただいてくださった皆様ありがとうございます。
 
新型コロナウイルス感染予防の措置を取りながら行います。
そのため、試食も今までとは少し違った形での提供となりますが、高橋院長と相談の上進めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
赤ちゃんにもとりわけのできるごはんを味わいにいらしてください。
 
テーマは
「夏野菜の使い方・体を冷やさない工夫」
夏野菜が日一日と美味しくなってまいりました。
しかし、夏が旬のお野菜には体を冷やす作用のあるものが多いです。
また、猛暑を乗り切るために夏はエアコンをつけて過ごす方も多いことでしょう。
これらのことで私たちは夏の暮らしの中で「冷え対策」も講じた方がよい場合もあります。
産後の体は特にこの「冷え」には気をつけたいもの。
調理法や食べ方の工夫の仕方などご紹介しますよ。
 
三密に気をつけながら、実際にご自分の舌で味わって日々のおうちごはんやとりわけ離乳食(補完食)作りにお役立てていただけたらと思います。
 

***************************

 6月18日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

  ~「夏野菜の使い方・体を冷やさない工夫」

  定員:10組(予約制)

  参加費:2000円(当日お支払い、「ちいさなおひるごはん」付き)

  申込み:ママスハウスHP

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ補完食(離乳食)」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。)

★来院していただきましたら、手洗い、アルコール消毒をお願いいたします。

 

上記の写真は昨年6月の同じ時期のものです。

今回は少し異なった形となる予定ですが内容はほぼ変わりません。

***************************

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都の実山椒買えました😊

2020年06月11日 | 日々のこと
おはようございます☀
今日からあちこち梅雨入りの予報。
今はまだ持ち堪えていてお日様も。暑い川崎です💦
空を見上げながら、今日は着物で出かけています。

毎年この季節の手仕事のひとつ、実山椒。
京都のが買えました。
取り寄せしないとと思っていたら、京野菜のお店で入荷してました😊

枝から外すしてきれいにするのは今晩のお仕事です。
楽しくも長い時間、かな😅



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする