昨日の晩ごはんなんですが、今朝投稿した豆ごはんを主役に写真を撮ってみました。
洋風のおかずも作るし好きだし、でもやっぱりこんな一汁三菜の和食の晩ごはんは飽きないしホッとします😊
おまけに煮物を1品でも作っておくと、次の日のお弁当に入れられて朝助かります。
子どもたち3人のお弁当もこんな感じで作ってきました。
中高だけでも3人で連続11年?幼稚園はちょうど重なってないから6年間??
合わせて・・・?ええっ??
もうちょっと昼間の頭が冴えてる時に計算してみよう・・・^^;
一応何を食べたかというと
・豆ごはん
・なす、玉ねぎ、ブロッコリーの茎(笑 おいしいんです)、お揚げのお味噌汁
・大根、人参、たけのこ、鶏肉の煮物
・銀鮭焼いたの
・小松菜とじゃこの常備菜
・ブロッコリーごま和え
・ぬか漬け(きゅうり、あやめ雪、みょうが)
・・・全部写っていませんけど😅
実は昨日の押しの一品は銀鮭です。
ちょっと高い魚売り場で切り落とし3枚380円を発見。(ちょっと高いがポイント。だって一切れ300円とかするとこです)
そう、これは切り落としなんですが、とっても分厚くて脂がのってて。いいお買い物でした。
切り身を買うときは切り落としを狙いましょう。形は悪くてもおいしいのにあたる確率大です。
特に鮭なんてほぐしてもいいんですしね。
ごはんは作って並べたらすぐ食べたいから、何かひとつのおかずとかは撮るんですが、なかなか全体で撮ることは少なくて。
毎日撮ってSNSにアップすればいいんだろうとは思ってるんですが、あまりにふつう過ぎてどうかななんて。おまけにこんな感じであんまり写真映えが・・・😅
でも、たまにはこうしてまた撮って投稿するので見てくださいね。