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ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

こんなふつうの晩ごはんが好き😊~イチオシは切り落としの銀鮭^^;

2020年06月08日 | ゆるり日々ごはん

昨日の晩ごはんなんですが、今朝投稿した豆ごはんを主役に写真を撮ってみました。

洋風のおかずも作るし好きだし、でもやっぱりこんな一汁三菜の和食の晩ごはんは飽きないしホッとします😊

おまけに煮物を1品でも作っておくと、次の日のお弁当に入れられて朝助かります。

子どもたち3人のお弁当もこんな感じで作ってきました。

中高だけでも3人で連続11年?幼稚園はちょうど重なってないから6年間??

合わせて・・・?ええっ??

もうちょっと昼間の頭が冴えてる時に計算してみよう・・・^^;

 

一応何を食べたかというと

・豆ごはん

・なす、玉ねぎ、ブロッコリーの茎(笑  おいしいんです)、お揚げのお味噌汁

・大根、人参、たけのこ、鶏肉の煮物

・銀鮭焼いたの

・小松菜とじゃこの常備菜

・ブロッコリーごま和え

・ぬか漬け(きゅうり、あやめ雪、みょうが)

・・・全部写っていませんけど😅

 

実は昨日の押しの一品は銀鮭です。

ちょっと高い魚売り場で切り落とし3枚380円を発見。(ちょっと高いがポイント。だって一切れ300円とかするとこです)

そう、これは切り落としなんですが、とっても分厚くて脂がのってて。いいお買い物でした。

切り身を買うときは切り落としを狙いましょう。形は悪くてもおいしいのにあたる確率大です。

特に鮭なんてほぐしてもいいんですしね。

 

 

ごはんは作って並べたらすぐ食べたいから、何かひとつのおかずとかは撮るんですが、なかなか全体で撮ることは少なくて。

毎日撮ってSNSにアップすればいいんだろうとは思ってるんですが、あまりにふつう過ぎてどうかななんて。おまけにこんな感じであんまり写真映えが・・・😅

でも、たまにはこうしてまた撮って投稿するので見てくださいね。

 

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なんてきれいなうすいえんどう♡

2020年06月08日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀
夕べ炊いた豆ごはんの「うすいえんどう」がとってもきれいで。
いつものようにはかせ鍋というステンレスのお鍋で炊いていたのですが、炊き上がりをのぞいていて思わず声をあげてしまいました😊
京都産のうすいえんどうです。
たまたま京都のお野菜を扱ってる八百屋さんで見つけたんです。
お野菜は、同じ品種でも産地によって味やら食感などが違ったり、美味しさもいろいろです。
小松菜なんかもそう。京都の小松菜、私は好きです。

うすいえんどうは、関東で買えるものと関西のものはちょっと違っていて、特に京都のうすいえんどうは格別だと思います。なので見たら買うんです。
ほんとは収穫したてが一番美味しいんですけどね。どこのであっても!前に家の畑で作っていた時、採ってすぐ食べたのが一等美味しかったです。

京都のは皮が薄くて実が大きく、奥に甘さがあると思います。懐かしいふるさとの味です😊

出回る期間が短いから何回も食べられることが少ないのだけど、今年は見たら買っていて豆ごはんを味わっています。
卵とじとか色々作ろうと思うのですが、ついまた豆ごはん😅


さあ月曜日、今日からまた頑張りましょう😊
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