ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

今朝のお味噌汁〜ちょっとひんやりの朝は具だくさん味噌汁で元気チャージ!

2020年06月14日 | ごはん
今日は朝からとある研修をzoomで受けていました。オンラインでシンポジウム視聴です。zoomにもかなり慣れてきました😊✌️


今朝のお味噌汁は具沢山で。
また、残り野菜を組み合わせて。
なす、大根、玉ねぎ、ごぼう、小松菜、豚コマ。おだしは小さく切った昆布。
お野菜と昆布とお水を全部入れて火にかけ、火が通ったらお肉を加えてお味噌を溶く。
野菜のうまみが合わさって滋味深いお味噌汁になりました😊
小松菜はお椀に入れて、食べるときに温かいお味噌汁を注ぐ、これでちょっと小松菜の苦味も感じられてアクセントになります。

と、これは昨夜作って、今朝は温めていただきました。
作り立てでなくても少し注意すればいくらでも美味しく食べられます。
コツはお味噌を入れたら煮立てないこと。
そして、温めるときも煮立てないこと。

これだけです。
お味噌汁が不味くなっちゃう!という方一度お試しください😊
あっ、ちなみに写真は下から小松菜を引き上げて上に飾りました💦ちょっとヤラセ😅💦

他は雑穀ごはん、納豆、梅干し、ぬか漬け(大根、みょうが刻み)でした。


昨日今日と雨降りの2日間、気温は少し低いのかちょっと開けた窓からひんやりした風が入ってきます。
温かい具沢山お味噌汁で元気チャージできて、よい日曜日がスタートできました😊😊
皆様もお元気でお過ごしください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする