アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

仕出し

2012年10月24日 11時47分48秒 | Weblog
珍しく「仕出し料理」の注文が入った




最近は、ずっと宴会ばっかりだった






内容も少し変わる



特に「煮物」は全然違う






宴会の時は「熱々の物」を出せるから



「魚を揚げ煮にして、その上から五目あんをかける」とかが多い




でも、仕出しの時は「魚を炊いて、里芋やカボチャの炊いた物を前に置く」







実は、その前の日は宴会で



わざわざ別の料理を2種類作らないといけなかった







まぁそれはいい



昼前に、仕出し料理を持って行って、お膳の上に料理を並べた



夕方の5時に、器を取りに行った







普通は、(食べ終わった)器を箱に入れてある



いいお客さんの時は、器が洗ってくれたりする



(今回はどうかな?)と思ってたら











お膳の上に「お客さんが食べたまま」の状態で置いてあった




食べ残しも捨ててない







家の人は「ゴメンねぇ、そのままにしておいて」



とは言ってくれるけど、手伝ってはくれない









結局、片づけるにも1時間かかった






「仕出しは、宴会と違って片づける手間がかからないからいい」



と思ってたけど、甘かった





商売を始めて28年になるけど、こんな事は初めてだった

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