アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

天ぷら

2008年12月02日 13時53分04秒 | Weblog
今から30年ほど前だったか



東京の親戚の家に行った時に



「天ぷらを揚げてくれ」と頼まれた



俺も修行を始めたばかりの頃だったから


喜んでやった



(店では、料理をやらせてもらえなかった)







他の物はよかったんだけど



「海苔」を天ぷらにしたら、上手くいかない




それを見た叔母さんが言った






「宿題やね」




チクショーと思ったけど、しょうがない










それから10年もたった頃かな





家で商売を始めた頃に、叔母さんが来たから



海苔を天ぷらにして出した





「どうや?叔母さん、出来る様になったで」





そしたら叔母さんは言った




























「何が?」




















完全に忘れてるやん~










何故か、突然思い出した






そうか、昨夜「かき揚げ」を作ったからだな

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海苔としそ (キャッシー)
2008-12-02 18:26:37
上手く揚げられません。
それでも天ぷらが好きです。
返信する
キャッシーさん (エンタ)
2008-12-02 20:22:16
>海苔としそ
上手く揚げられません。
それでも天ぷらが好きです。

そりゃ難しいですよ
天ぷらの衣は「厚め」(粉が多い状態)にした方がやりやすいです

油の温度は「少し低め」ですね
でも、低すぎるとダメです

ついでに言うと、さつま芋やナスビの時は
衣は薄めの方がいいけど
カボチャを揚げる時は、厚めにした方がいいですよ

そうそう、昨夜、急に思いついて「クリスマスバージョン」にしたんですが
今日開いた時には、完全に忘れてて
(別のブログに来たのか?)とビックリしました(笑
返信する

コメントを投稿