今から30年ほど前だったか
東京の親戚の家に行った時に
「天ぷらを揚げてくれ」と頼まれた
俺も修行を始めたばかりの頃だったから
喜んでやった
(店では、料理をやらせてもらえなかった)
他の物はよかったんだけど
「海苔」を天ぷらにしたら、上手くいかない
それを見た叔母さんが言った
「宿題やね」
チクショーと思ったけど、しょうがない
それから10年もたった頃かな
家で商売を始めた頃に、叔母さんが来たから
海苔を天ぷらにして出した
「どうや?叔母さん、出来る様になったで」
そしたら叔母さんは言った
「何が?」
完全に忘れてるやん~
何故か、突然思い出した
そうか、昨夜「かき揚げ」を作ったからだな
東京の親戚の家に行った時に
「天ぷらを揚げてくれ」と頼まれた
俺も修行を始めたばかりの頃だったから
喜んでやった
(店では、料理をやらせてもらえなかった)
他の物はよかったんだけど
「海苔」を天ぷらにしたら、上手くいかない
それを見た叔母さんが言った
「宿題やね」
チクショーと思ったけど、しょうがない
それから10年もたった頃かな
家で商売を始めた頃に、叔母さんが来たから
海苔を天ぷらにして出した
「どうや?叔母さん、出来る様になったで」
そしたら叔母さんは言った
「何が?」
完全に忘れてるやん~
何故か、突然思い出した
そうか、昨夜「かき揚げ」を作ったからだな
それでも天ぷらが好きです。
上手く揚げられません。
それでも天ぷらが好きです。
そりゃ難しいですよ
天ぷらの衣は「厚め」(粉が多い状態)にした方がやりやすいです
油の温度は「少し低め」ですね
でも、低すぎるとダメです
ついでに言うと、さつま芋やナスビの時は
衣は薄めの方がいいけど
カボチャを揚げる時は、厚めにした方がいいですよ
そうそう、昨夜、急に思いついて「クリスマスバージョン」にしたんですが
今日開いた時には、完全に忘れてて
(別のブログに来たのか?)とビックリしました(笑