アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

ジンギスカン

2009年02月06日 13時00分10秒 | Weblog
前にスーパーに行ったら



「ジンギスカン用の肉」を売ってた




で、買ってきて、焼いて食べたんだけど




味が薄かったから「焼肉のタレ」をかけて食べた







後になって(北海道ではどうしてるんだろう?)と思って






昨日も書いた「北海道の人」に聞いてみたら












「そりゃベルのタレでしょう」




「そうそう、絶対ベルのタレだよね」




「ベルのタレは最高」





























知らん、ちゅーねん












どうやら「ジンギスカン専用のベルのタレ」という物があるらしい、という事だけは解った






解ったけど、こっちには売ってないんだからしょうがない










そして、俺が食べたジンギスカンの肉は「獣臭かった」








生まれて、歯が生えるまでの1年間(ラム肉)は臭くないけど




それ以後は「マトン」と呼ばれて臭くなる、と「美味しんぼ」に描いてあった










でも、聞いてみると、どれでも全部「羊臭い」とか




どうやら、ジンギスカンを食べるには、修行が必要らしい








聞いた話では「昔は羊の毛を刈って、年をとったら肉を食べた」とか





年をとった羊は臭いから「羊=臭い」と思われた、らしい



(ためしてガッテンでやってた)






「生まれて3か月の羊」は、臭みが全然ないらしい




でも、味はあるんだろうか?





そういえば、この前マグロの固まりを買ってきて、刺身に使ったんだけど






色が鮮やかで、食べたらコリコリしてた




でも、味の深みが無かった




もっと熟成した方が美味いと思う







なかなか「本当に美味い状態」というのは難しいんだろうなぁ

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4 コメント

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臭いですか? (キャッシー)
2009-02-06 16:39:21
やっぱ買うのやめようかしら。
栄養的、経済的に優れものだというので
毎回毎回、スーパーで悩むのですが・・・
その昔、加藤るんさんが焼いてくださったのを食べた時は
めっちゃ美味しかったんですけれど
彼女は料理上手だからなぁ・・・と真似できないかって思いつつ
もう一度食べたいような・・・って悩んでました。

おいしんぼで羊と言えば、私が思い出すのは
中東に駐在員として転勤される夫婦のために考えて
ふぐの白子に匹敵する味のものを、というお題に、山岡さんが
羊の脳ミソのフライを用意した場面です。
ちなみに海原さんは牛の脳ミソのフライを用意してて
山岡さんが買ったんですよ。
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熟成のうまみ (なんちゃって)
2009-02-06 20:10:28
ぴちぴちの釣ったばかりのを刺身で食べたらそりゃ~おいしいですよね。(コリコリして)でも、確かに、首の動脈を切って新聞紙に包んで冷蔵したのを2~3日後に刺身にすると熟成して?またちょっと違ってうまかった、です。好みもあるのかな。

10㎝ぐらいの稚魚は何のくせもなくて(鰯やさばの稚魚)ワカサギよりおいしい!
釣りをして初めて稚魚はうまいと知りました。
「これは何ていう魚ですか?」って聞いちゃうかも。
ただ、稚魚の時期は一瞬だからめったに食せないのかな。
木の芽が出始めて1~2日限りの旬の食材と似たような感じかな~。(野生児まるだしになってしまった!)

ラムと同じような話で、乳牛の牛がお乳が出なくなったから、食肉にするのはどうなのかな~。最近は牛肉も安いので(うちはオージービーフ)ラムだったら牛がいいです。

長野の人のお土産のジンギスカンの味付きレトルトはおいしかったですよ。やわらかいしあの臭みがありませんでしたよ。
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キャッシーさん (エンタ)
2009-02-06 21:16:23
>やっぱ買うのやめようかしら。
栄養的、経済的に優れものだというので
毎回毎回、スーパーで悩むのですが・・・

まぁ一度買って食べみれば?
羊肉が、全部不味いわけでも、全部美味いわけでもないですからね

>彼女は料理上手だからなぁ・・・と真似できないかって思いつつ
もう一度食べたいような・・・って悩んでました。

確かに美味いのもあるらしいんですよ
料理法もあるんでしょうね

>中東に駐在員として転勤される夫婦のために考えて
ふぐの白子に匹敵する味のものを、というお題に、山岡さんが
羊の脳ミソのフライを用意した場面です。

覚えてますよ
山岡が勝ったというより「勝負なし」だったのでは?

俺は脳みそは食べた事ないけど
フグの白子って、そんなに美味いとは思わないんですけどねぇ(笑
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なんちゃってさん (エンタ)
2009-02-06 21:29:32
>ぴちぴちの釣ったばかりのを刺身で食べたらそりゃ~おいしいですよね。(コリコリして)でも、確かに、首の動脈を切って新聞紙に包んで冷蔵したのを2~3日後に刺身にすると熟成して?またちょっと違ってうまかった、です。好みもあるのかな。

俺が一番好きなのは
朝絞めた魚(鯛)を、昼に刺身にして
それを夜に食べる、みたいな
コリコリはなくなるけど、味が出てくるんですよ
次の日になると、今度は味が抜ける様な気がします

>10㎝ぐらいの稚魚は何のくせもなくて(鰯やさばの稚魚)ワカサギよりおいしい!
釣りをして初めて稚魚はうまいと知りました。

美味いですよね
自分で釣った魚だと、さらに美味く感じます(笑

>ただ、稚魚の時期は一瞬だからめったに食せないのかな。
木の芽が出始めて1~2日限りの旬の食材と似たような感じかな~

色んな魚が居るから、色んな次期に食べられると思いますよ
ハッキリ行って、俺は山菜は食べ飽きてるから嫌いです(笑

>ラムと同じような話で、乳牛の牛がお乳が出なくなったから、食肉にするのはどうなのかな~

う~ん、かわいそうだと思うけど、仕方ないのかな?とも思いますね
食べると、「肉が乳くさい」という話も聞きました

>最近は牛肉も安いので(うちはオージービーフ)ラムだったら牛がいいです。

安くなりましたねぇ
この前なんか、ステーキが「1枚200円」で売ってました
食べてみたら、柔らかくて美味かったです

>長野の人のお土産のジンギスカンの味付きレトルトはおいしかったですよ。やわらかいしあの臭みがありませんでしたよ。

それはいいですねぇ
たぶん、その人も「これは美味い」と思ったからくれたんでしょうね

それにしても長野県でジンジスカン?
前に「ケンミンショー」でやってたのは長野だったかな?
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