この前、皆で集まった時に
「最近、鹿がよく出る
エンタ君、鹿料理を出したらどうや?」
と言われたから
「いや、鹿肉を臭みがあるからダメですよ」
と答えた
それを聞いた後輩が
「専門の人に聞いたら、肉を水につけてから干してるらしいですよ」
なるほど、何にでも「秘伝」というのがあるんだろうなぁ
前にテレビで
「アメリカでは、牛肉に扇風機で1週間風を当て続ける」
と言ってたけど
たぶん「温度や湿度」にも秘密があるんだろう
考えてみれば「本当に大事な事」は
テレビでは教えないよな
・・・・・ここまで書いて思い出したんだけど
このオチ、前に書いた様な気がするなぁ・・・・
「最近、鹿がよく出る
エンタ君、鹿料理を出したらどうや?」
と言われたから
「いや、鹿肉を臭みがあるからダメですよ」
と答えた
それを聞いた後輩が
「専門の人に聞いたら、肉を水につけてから干してるらしいですよ」
なるほど、何にでも「秘伝」というのがあるんだろうなぁ
前にテレビで
「アメリカでは、牛肉に扇風機で1週間風を当て続ける」
と言ってたけど
たぶん「温度や湿度」にも秘密があるんだろう
考えてみれば「本当に大事な事」は
テレビでは教えないよな
・・・・・ここまで書いて思い出したんだけど
このオチ、前に書いた様な気がするなぁ・・・・
こんなとき?なんと言うて良いものか?
大丈夫ですよぉ♪覚えてませんから。。
なんて、思いっきり失礼だし。
読んだ気もしますが、覚えてないのです。
記事を愉しく読みながら。
こんなことを書く私。
エンタさんが、言われなければ?
気がつかなかったと思います。
最近では、ジビエの専門店が珍しくなくなりましたが。身近な、ところで、野生動物に出会う環境にいたら食べるのに抵抗感があります。
【牛や、豚は?良いのか?】って言わないで下さいまし。
と言うコメントをした気がする様なしないよな(笑)
>考えてみれば「本当に大事な事」は
テレビでは教えないよな
はい。でも、エンタさんは「料理のコツ」なんかを
惜しげも無く教えて下さるもんね~~!!
そんなエンタさんがだい好きです。
>まろんさん(エンタさん、私信お許し下さいませ)
>【牛や、豚は?良いのか?】
家畜も野生動物も同じ「命」です。
それを食べなければ生きて行けない我々人間は
罪深い生き物です。
全ての「命」を頂く事に感謝出来ればそれで良いのでは無い
でしょうか。←(えらそー)
しいたけ。マッキーでした<(_ _)>
あっはっは~
そりゃそうですよねぇ
>最近では、ジビエの専門店が珍しくなくなりましたが。身近な、ところで、野生動物に出会う環境にいたら食べるのに抵抗感があります。
前は「ジビエ」なんていう言葉がなくて
「ゲテモノ」と呼ばれてましたねぇ(笑
>【牛や、豚は?良いのか?】って言わないで下さいまし。
俺は、全然気にしないですけどね(笑
と言うコメントをした気がする様なしないよな(笑)
俺も、それを思い出したんですよ(笑
>そんなエンタさんがだい好きです。
ありがとうございます~嬉しいです~
>全ての「命」を頂く事に感謝出来ればそれで良いのでは無い
でしょうか
俺もそう思います~
>しいたけ
ゆ、油断してました~(笑
どんな書き込みをしても?
あっはっは~っておおらかに、受けて笑い飛ばして下さって。ありがとうm(__)m
【ゲテモノ喰い】などと言う言葉、思い出しました。
昔は「牛肉」もゲテモノだったんですからねぇ
あの頃は「美味しい食べ方」を知らなかったんでしよねぇ
かわいそう~(笑