アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

柚子・3

2010年12月25日 23時30分15秒 | Weblog
いつも寝る前に「焼酎のお湯割り」を飲んでる





キャッシーさんから教えてもらって、最近は柚子を絞って入れてる





これをやると、朝の目覚めがいい






だけどタネがあるから搾りにくい





で、考えたのがこれだ































解ってもらえるかな?







柚子を半分に切って、ザルの下にボールを入れて



その上から搾って、タネだけを捨てる








考えてみると、面白いもんで




「編みがさ柚子」を作る時は「中身を捨てて皮だけを使った」



今度は「中身を飲んで、皮を捨ててる」








・・・・・・いや、面白いというより、もったいないかな?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
絞った後のは使えないんですか? (キャッシー)
2010-12-26 17:35:09
なんか確かにもったいないですね(笑)

でも、ゆずがそんなに自在にあるって、いいなぁ~~~
返信する
キャッシーさん (エンタ)
2010-12-26 21:15:58
>絞った後のは使えないんですか?

いや、使えるはずなんですが
まず柚子の表面を削ってから、半分に切って
果汁を搾って、その後「皮だけを炊く」
それが邪魔くさいんですよね(笑

>でも、ゆずがそんなに自在にあるって、いいなぁ~~~

柚子だけは、たっぷりあるんですよ(笑
返信する

コメントを投稿