前に読んだ「伊丹十三」の本に
「フランス人の友達が、サンドイッチを作ってくれた
作り方を見てたら、パンにハムをはさんだだけ、だった
(フランス人ってこんなショボイ物を食べてるのか?)
と思いながら食べてみたら、ものすごく美味い
たぶんパンが違うんだろう」
書いてあった事は、ここまでなんだけど
俺が思うに、たぶん「パンを作る小麦粉」が違うんだろうな
毎日パンを食べるわけだから
「どうすれば美味しいパンを作れるか?」
と工夫していった結果だと思う
そういう意味では、日本の米が美味いのも、当たり前の話なんだよな
「フランスのお菓子コンテスト」では、日本人がよく優勝してる
でも、材料はフランスの物を使ってる
最初に聞いた時は、不思議だったけど
今ならよく解る
フランスでは、何百年も前からお菓子を食べてたんだからなぁ
日本で洋菓子を食べる様になったのは、せいぜい2~3百年か
しかも、それは「金平糖」とか「カステラ」が始まりだしね
そういえば、前にこんな話を聞いた事がある
イタリアの「靴職人」が、靴に文句をつけた日本人に言った言葉
「俺達は千年前から靴を履いてる
あんた達は、靴を履きだしてせいぜい百年じゃないか」
俺は、こういう「プロの、本当のプライド」が好きだ
オリンピックを見てたら思い出した
「フランス人の友達が、サンドイッチを作ってくれた
作り方を見てたら、パンにハムをはさんだだけ、だった
(フランス人ってこんなショボイ物を食べてるのか?)
と思いながら食べてみたら、ものすごく美味い
たぶんパンが違うんだろう」
書いてあった事は、ここまでなんだけど
俺が思うに、たぶん「パンを作る小麦粉」が違うんだろうな
毎日パンを食べるわけだから
「どうすれば美味しいパンを作れるか?」
と工夫していった結果だと思う
そういう意味では、日本の米が美味いのも、当たり前の話なんだよな
「フランスのお菓子コンテスト」では、日本人がよく優勝してる
でも、材料はフランスの物を使ってる
最初に聞いた時は、不思議だったけど
今ならよく解る
フランスでは、何百年も前からお菓子を食べてたんだからなぁ
日本で洋菓子を食べる様になったのは、せいぜい2~3百年か
しかも、それは「金平糖」とか「カステラ」が始まりだしね
そういえば、前にこんな話を聞いた事がある
イタリアの「靴職人」が、靴に文句をつけた日本人に言った言葉
「俺達は千年前から靴を履いてる
あんた達は、靴を履きだしてせいぜい百年じゃないか」
俺は、こういう「プロの、本当のプライド」が好きだ
オリンピックを見てたら思い出した
「靴をベットに入る寸前まで履いてる人たちが、もともと作ったものだから」と言う理由で車の運転は絶対靴をはいてでないと怖いのです。「夫は、靴をはいて出来ない派」なので、私が、ぬれた長靴のまま運転した後など喧嘩になります。。。
「靴をベットに入る寸前まで履いてる人たちが、もともと作ったものだから」と言う理由で車の運転は絶対靴をはいてでないと怖いのです
なるほど、色んな考え方があるんですねぇ(笑
俺も裸足だと恐いです
ただ、サンダルだと大丈夫です
>。「夫は、靴をはいて出来ない派」なので、私が、ぬれた長靴のまま運転した後など喧嘩になります。。。
あっはっは~
「車の中では土足厳禁」の人って居ますね
「ぬれた長靴」はヤバイですね(笑