今度は「おひたし」を作ってみた
胡麻を炒って、すり鉢ですって、出しを入れて砂糖と醤油で味付け
その中に、湯がいたほうれん草を入れて混ぜる
器に盛って、天に鰹節を乗せる
完璧やね
と言いたい所だけど
ほうれん草というのは、どうも「薬くさい」気がする
あれが「ほうれん草の味だ」と言う人も居るけど
俺は「胡麻ドレッシングとマヨネーズ」で味付けしたのが一番好きだ
胡麻を炒って、すり鉢ですって、出しを入れて砂糖と醤油で味付け
その中に、湯がいたほうれん草を入れて混ぜる
器に盛って、天に鰹節を乗せる
完璧やね
と言いたい所だけど
ほうれん草というのは、どうも「薬くさい」気がする
あれが「ほうれん草の味だ」と言う人も居るけど
俺は「胡麻ドレッシングとマヨネーズ」で味付けしたのが一番好きだ
そっかー、だしを入れるのですかーーー
母に習ったのでは出汁を入れていなかったので
チョビットしか胡麻誰をかけてないのに
いつも、なんか濃いよお。濃いすぎるよう。
だったのです。
これなら食べやすそう!
雪が積もってきました~~~
明日には解けちゃうでしょうけど
まさかお客さんにもこれで出してるんじゃないでしょうね?(笑)
料理って見た目も大事ですよねぇ。
左の小鉢のおひたしは美味しそうなのに、ラーメン丼のはそれほど美味しそうにみえません~(笑)
いつも、なんか濃いよお。濃いすぎるよう。
だったのです。
実は、うちの母のおひたしも「塩辛かった」んですよ
醤油と砂糖だけ、だったみたいです
>雪が積もってきました~~~
明日には解けちゃうでしょうけど
テレビで見てビックリしました
寒いのは聞いてたけど、まさか雪とはねぇ
こっちは、寒いけど雪は降ってません
今日は晴れでした
まさかお客さんにもこれで出してるんじゃないでしょうね?(笑)
あっはっは~
お客さんには出さないけど、うちで食べる時にはいつも丼に入れます
ここから取り分けてます
もちろんケーキも、です(笑
>料理って見た目も大事ですよねぇ。
左の小鉢のおひたしは美味しそうなのに、ラーメン丼のはそれほど美味しそうにみえません~(笑)
そうですか?
ガッポリ入って美味そうじゃないですか(笑
親戚の人が来た時もこうやって出してるんですが
ひょっとして、桜さんの言う「お客さん」というのは、それも入ってるんですか?