毎年「お歳暮」に鮭をくれる親戚が居る
今年も送ってくれた
面白いもんで、近所の家には「丸ごとの鮭」が送られてきて
毎年うちに「頼むから切り身にしてくれ」と頼みに来る
でも、うちに送ってくれるのは「切り身になった状態」だ
さっそく焼いて食べた
一番早く痛みやすい「頭」を先に食べた
やっぱり美味いなぁ
残りは冷凍したんだけど、どうしても冷凍すると味が落ちる
解ってるんだけど、そのまま置いておくわけにはいかないし
ガバガバ食べるわけにもいかないしなぁ・・・
今年も送ってくれた
面白いもんで、近所の家には「丸ごとの鮭」が送られてきて
毎年うちに「頼むから切り身にしてくれ」と頼みに来る
でも、うちに送ってくれるのは「切り身になった状態」だ
さっそく焼いて食べた
一番早く痛みやすい「頭」を先に食べた
やっぱり美味いなぁ
残りは冷凍したんだけど、どうしても冷凍すると味が落ちる
解ってるんだけど、そのまま置いておくわけにはいかないし
ガバガバ食べるわけにもいかないしなぁ・・・
実家にも北海道から送られてくるものがあるんですが
母がそれを普通より分厚く切って焼いてくれるんです。(標準の1.5倍くらいかな)
贅沢ですが、そうすると旨みが増すんですよ。
うちの夫はその分厚い焼き鮭にやみつきになっちゃって
北海道のものほど美味しくないですが、ここらでも片身とかで買ってきて、分厚く切って焼くことがあります。
食べたいです~~~
贅沢ですが、そうすると旨みが増すんですよ。
なるほど
解る気がします
>うちの夫はその分厚い焼き鮭にやみつきになっちゃって
北海道のものほど美味しくないですが、ここらでも片身とかで買ってきて、分厚く切って焼くことがあります。
美味そうですねぇ
これからは分厚く切って焼いてみます
そういえば、最近は「切った状態の鮭」ばっかり買ってるなぁ