この前も書いたけど
俺は、自分で包丁を研いでる
この前、コメントに「黒えびすさん」が
「普通の人が使うのは、ステンレスの包丁では?」
と書いてたけど、うちでもそれを使ってる
ちゃんと研げば、けっこう切れる様になる
特に「牛刀」はキャベツの細切りをするのに使いやすい
よく和食の料理人が使ってる「うす刃」だと、切れ過ぎて「まな板に食い込む」
一番右のは「100均」で買った
小さい物を切るのに便利
2~3番目のは、天ぷらの仕込み等に使う
バリバリに切れる
俺は、自分で包丁を研いでる
この前、コメントに「黒えびすさん」が
「普通の人が使うのは、ステンレスの包丁では?」
と書いてたけど、うちでもそれを使ってる
ちゃんと研げば、けっこう切れる様になる
特に「牛刀」はキャベツの細切りをするのに使いやすい
よく和食の料理人が使ってる「うす刃」だと、切れ過ぎて「まな板に食い込む」
一番右のは「100均」で買った
小さい物を切るのに便利
2~3番目のは、天ぷらの仕込み等に使う
バリバリに切れる
それを知らなかったです…(苦笑)。
うちの母親も、ステンレスの奴は専用の砥石みたいので研いでるんで、砥石自体は使わないのかと思ってました。
ちなみにうちの実家、お昼はトンカツとかの揚げ物の定食が中心なのでキャベツはよく使うんですけど、千切りはもっぱら食パンのスライサーで一気にやってます(その昔、小料理屋の前はパン屋だったんで・笑)。
うちの親父も、道具屋街へ割り箸を買いに行ったついでに良く新しい包丁買って帰って来るみたいで、母親が呆れてます(爆)。
なるほど、見た事があります
そうか、普通の人は砥石を使わないとは知らなかったです
うちの母親は、素人だけど砥石で研いでましたからね
>ちなみにうちの実家、お昼はトンカツとかの揚げ物の定食が中心なのでキャベツはよく使うんですけど、千切りはもっぱら食パンのスライサーで一気にやってます(その昔、小料理屋の前はパン屋だったんで・笑)。
それは便利ですねぇ(笑
うちには無いけど、たぶんあったとしても
その使い方は気が付かなかったと思います
>うちの親父も、道具屋街へ割り箸を買いに行ったついでに良く新しい包丁買って帰って来るみたいで、母親が呆れてます(爆)。
お父さんの気持ち、よく解ります
包丁って、見ると欲しくなるんですよ(笑
実は、うちにも「使わないけど買ってある包丁」がけっこうあるんですよ