アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

田楽・2

2015年01月12日 20時59分14秒 | Weblog
よくテレビで「里芋に田楽味噌を塗って焼く」




というのがあるから、やってみた





















「味付けした里芋」に、味噌をかけて焼いたんだけど





思ったより塩辛くなかった






やっぱり「芋と味噌」は合うんだな









この前、テレビで観たのは





「一本で500円」(大きな里芋3個)で売ってた






(高いなぁ)と思ったけど





あれだけ手間をかけるんだから、しょうがないか

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エンタさん♪ (まろん)
2015-01-13 20:54:21
味噌田楽。。色々な野菜と相性が良さそうですよね♪

里芋は、キメが細かくて、もっちりしているので、香ばしく、甘辛い味噌で食べると美味しいでしょうね。

こんにゃくも。。
菊花大根?みたいに、切れ目を細かく入れたら
上手く味噌をのせられそうです。

野菜をたくさん使う和食は、本当に手間がかかりまするが。
手間の分だけ、美味しくいただけますね(o^-')b
返信する
まろんさん (エンタ)
2015-01-14 21:48:42
>味噌田楽。。色々な野菜と相性が良さそうですよね♪

そういえば「風呂ふき大根」もありました
「おでんの大根」に、味噌をかけたら美味かったです~

>里芋は、キメが細かくて、もっちりしているので、香ばしく、甘辛い味噌で食べると美味しいでしょうね。

そうなんですよ
足し算じゃなくて「かけ算」で美味くなりました~

>こんにゃくも。。
菊花大根?みたいに、切れ目を細かく入れたら
上手く味噌をのせられそうです。


切れ目を入れたんですが、やっぱり表面がスベスベしてて
焼くと水気も出るから
どうしても、味噌が落ちてしまいました

>野菜をたくさん使う和食は、本当に手間がかかりまするが。
手間の分だけ、美味しくいただけますね(o^-')b

そうなんですが、田舎だと
(タダの物を使ってる)
と思われてしまうんですよ(笑
返信する

コメントを投稿