前に、スーパーに行ったら
店員さんがコンニャクを並べてた
(どうせなら新しいのを買おう)と思って
「箱に入ってるコンニャク」を10枚ほどカゴに入れた
家に帰って見てみたら、確かに新しかったんだけど
「唐辛子入り」と書いてあった
おでんに使うのはヤバイな
色々考えて「タクワンの煮物」に一緒に入れる事にした
前にも書いたけど
うちらでは、大根がたくさんとれた時に干してタクワンにする
それを薄く切って、水にさらして、湯がいて、さらに水にさらして
「タクワン臭さ」を取ってから、砂糖と醤油で炊く
その時に唐辛子(鷹の爪)を入れる
だから「唐辛子入りコンニャク」はちょうどいい、と思った
そこまでは良かったんだけど
(やっぱりタカの爪を入れないと、タクワンの臭いが残ってるかも)
と思ってタカの爪も入れた
ムチャクチャ辛くなった
スーパーのお惣菜で売ってみたら、全部売れた
たぶん「そんなに辛いとは知らないで買った」と思うけど
不思議と、文句を言ったお客さんは居なかった
店員さんがコンニャクを並べてた
(どうせなら新しいのを買おう)と思って
「箱に入ってるコンニャク」を10枚ほどカゴに入れた
家に帰って見てみたら、確かに新しかったんだけど
「唐辛子入り」と書いてあった
おでんに使うのはヤバイな
色々考えて「タクワンの煮物」に一緒に入れる事にした
前にも書いたけど
うちらでは、大根がたくさんとれた時に干してタクワンにする
それを薄く切って、水にさらして、湯がいて、さらに水にさらして
「タクワン臭さ」を取ってから、砂糖と醤油で炊く
その時に唐辛子(鷹の爪)を入れる
だから「唐辛子入りコンニャク」はちょうどいい、と思った
そこまでは良かったんだけど
(やっぱりタカの爪を入れないと、タクワンの臭いが残ってるかも)
と思ってタカの爪も入れた
ムチャクチャ辛くなった
スーパーのお惣菜で売ってみたら、全部売れた
たぶん「そんなに辛いとは知らないで買った」と思うけど
不思議と、文句を言ったお客さんは居なかった
おなかすいたぁ
それにしても つくるのに
とても手間が掛かるのですね。
おなかすいたぁ
気持ちは解るけど
夜中の11時じゃないですか(笑
ガマン、ガマン
>それにしても つくるのに
とても手間が掛かるのですね。
前に、よそで作った物を食べたら
思いっきり「タクワンのイヤな臭い」がしたんですよ
だから、うちで作る時は完全に「臭味」を抜く様にしてます
ここまでやる家は少ないでしょうね
ただ、手間がかかる、といっても
昔は「いろりの火」でボチボチ焚いてたんでしょうね