アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

コンニャク

2009年11月18日 10時16分01秒 | Weblog
前に、スーパーに行ったら



店員さんがコンニャクを並べてた





(どうせなら新しいのを買おう)と思って




「箱に入ってるコンニャク」を10枚ほどカゴに入れた







家に帰って見てみたら、確かに新しかったんだけど










「唐辛子入り」と書いてあった







おでんに使うのはヤバイな






色々考えて「タクワンの煮物」に一緒に入れる事にした





前にも書いたけど




うちらでは、大根がたくさんとれた時に干してタクワンにする




それを薄く切って、水にさらして、湯がいて、さらに水にさらして





「タクワン臭さ」を取ってから、砂糖と醤油で炊く




その時に唐辛子(鷹の爪)を入れる










だから「唐辛子入りコンニャク」はちょうどいい、と思った






そこまでは良かったんだけど





(やっぱりタカの爪を入れないと、タクワンの臭いが残ってるかも)





と思ってタカの爪も入れた

























ムチャクチャ辛くなった













スーパーのお惣菜で売ってみたら、全部売れた






たぶん「そんなに辛いとは知らないで買った」と思うけど




不思議と、文句を言ったお客さんは居なかった

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
それで (nanachako)
2009-11-18 23:10:32
ご飯食べたい
おなかすいたぁ


それにしても つくるのに
とても手間が掛かるのですね。
nanachakoさん (エンタ)
2009-11-19 12:44:30
>それでご飯食べたい
おなかすいたぁ

気持ちは解るけど
夜中の11時じゃないですか(笑
ガマン、ガマン

>それにしても つくるのに
とても手間が掛かるのですね。

前に、よそで作った物を食べたら
思いっきり「タクワンのイヤな臭い」がしたんですよ
だから、うちで作る時は完全に「臭味」を抜く様にしてます
ここまでやる家は少ないでしょうね

ただ、手間がかかる、といっても
昔は「いろりの火」でボチボチ焚いてたんでしょうね

コメントを投稿