実は、まだ古米(去年の米)が残ってる
といっても「黒米」(解ってもらえるかな?)の状態で
「米専用の冷蔵庫」に入れてあるから
味はいいんだけどね
今日やっと最後の黒米を「精米」した
これをどうしよう?、と家族で話し合って
親戚に配ろう、という事になった
「今年の新米だ」と言ってね
これって「偽装表示」?
でも、日本には「いい言葉」がある
「嘘も方便」ってね
といっても「黒米」(解ってもらえるかな?)の状態で
「米専用の冷蔵庫」に入れてあるから
味はいいんだけどね
今日やっと最後の黒米を「精米」した
これをどうしよう?、と家族で話し合って
親戚に配ろう、という事になった
「今年の新米だ」と言ってね
これって「偽装表示」?
でも、日本には「いい言葉」がある
「嘘も方便」ってね
ちょっとショックかも(笑)
>あきらかに偽装表示ですな(笑)
いや、表示してないし…(笑
>公正取引委員会と保健所に密告してやろっと♪
そ、それは勘弁して~~~~~(笑
キャッシーさん
>エンタさんを信じていたのに
ちょっとショックかも(笑)
いやいやいやいや・・・・
解りました
こうしましょう
新米を少し入れて
「新米です」と言う事にします(爆
米作りのための機械・設備の色々についてレクチャーを受けてきました。籾を自宅で保管しているのはその界隈では、おじいちゃんともう一軒だけだそうで、ほかの家は稲を刈り取り時に籾は、全部農協に持って行ってしまい自分たちの食べる分はまたもらいに行くとか。ゼロから米作りしようと思ったら、機械は設備で2500万円は掛かるな、もからないし、若いモンは手伝ってくれんし、とか。そんな中で出来上がった大切なお米、、、ゲットォしてきました
感謝していただきます。
うちらでも、そういう家が多いです
その方が楽だし、冷蔵庫みたいな所に入れてくれますからね
>ゼロから米作りしようと思ったら、機械は設備で2500万円は掛かるな、もうからないし、若いモンは手伝ってくれんし、とか。
そうでしょうね
機械は少しづつ買ってるから、何とかなるけど
一気に買うとなると大変でしょうね
若者は、手伝いはするけど
自分たちだけでやれ、と言われたら無理でしょう
農薬や肥料の分の金も要りますしね
>そんな中で出来上がった大切なお米、、、ゲットォしてきました
感謝していただきます。
良かったですねぇ
最近の米は、何が入ってるか解らないのもありますからね
安心して食べられるだけでも嬉しいですね
ホントに、姉にも聞かせてやりたいです