最近「アニサキスの食中毒に気をつけて」
というのを、よくテレビでやってる
修行してた店では「カツオのたたき」を作る時に
3枚に卸したカツオの「腹の部分」についてた虫を取る
という仕事があった
今にして思えば、あれがアニサキスだったんだな
自分で商売をやる様になったら、「腹の部分」を切って捨てる事にした
気持ち悪いし、邪魔くさいからね
アニサキスを殺すには、「加熱か冷凍するしかない」らしい
俺は「しめ鯖を使う時」は、いつも「冷凍の物」を買ってる
あれが正解だったんだな
前に、仕出し屋をやってた親戚は
「塩サバを買ってきて、酢に漬ける」と言ってた
魚屋は、まず生で売って、売れ残ったのを「塩サバ」にして売る
「アニサキスは、内蔵に居て、古くなると身の方に移る」とか
よく食中毒を出さなかったもんだ・・・・
というのを、よくテレビでやってる
修行してた店では「カツオのたたき」を作る時に
3枚に卸したカツオの「腹の部分」についてた虫を取る
という仕事があった
今にして思えば、あれがアニサキスだったんだな
自分で商売をやる様になったら、「腹の部分」を切って捨てる事にした
気持ち悪いし、邪魔くさいからね
アニサキスを殺すには、「加熱か冷凍するしかない」らしい
俺は「しめ鯖を使う時」は、いつも「冷凍の物」を買ってる
あれが正解だったんだな
前に、仕出し屋をやってた親戚は
「塩サバを買ってきて、酢に漬ける」と言ってた
魚屋は、まず生で売って、売れ残ったのを「塩サバ」にして売る
「アニサキスは、内蔵に居て、古くなると身の方に移る」とか
よく食中毒を出さなかったもんだ・・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます