「爆発とかけて、何ととく?」
「ととのいました
爆発とかけまして、炊きこみご飯とときます」
「そのこころは?」
「どちらも{かやく}が必要です・・・・・・・・・・ねずっちです」
というのをテレビで観て思い出した・・・・・って、前振りが長いな
「炊きこみご飯」の事を「かやくご飯」というのは標準語なのかな?
子供の頃に読んだマンガの中に
「かやくご飯を食べたら爆発した」というネタの意味が解らなかった
「火薬」の方は解ったけど、もう一つの「かやく」を知らなかった
それはそうと、前にも書いたけど
最近は「うどんに、炊き込みご飯が付きます」というのが多い
何故「味のついたご飯」をうどんに付けるんだ?
白ご飯の方がいい、と思うけどなぁ
友達に言わせると「うどんとご飯」や「ラーメンとご飯」はおかしい、とか
「どっちも炭水化物だから」と言うんだけど
美味いんだからしょうがない
前にスーパーに弁当を卸してた頃
売れなくなってきたから、思い切って「炊きこみご飯とおかず」の弁当にしたら
飛ぶ様に売れた
・・・・・・何故?
それより何より不思議だったのは
神戸の中華料理屋では
「ラーメンと肉まんのセット」があった
周りを見たら、ラーメンを食べながら肉まんを齧ってる人が多かった
もちろん日本人ばっかり
これが「味の崩壊」なのか?
それとも、俺が時代遅れなんだろうか?
「ととのいました
爆発とかけまして、炊きこみご飯とときます」
「そのこころは?」
「どちらも{かやく}が必要です・・・・・・・・・・ねずっちです」
というのをテレビで観て思い出した・・・・・って、前振りが長いな
「炊きこみご飯」の事を「かやくご飯」というのは標準語なのかな?
子供の頃に読んだマンガの中に
「かやくご飯を食べたら爆発した」というネタの意味が解らなかった
「火薬」の方は解ったけど、もう一つの「かやく」を知らなかった
それはそうと、前にも書いたけど
最近は「うどんに、炊き込みご飯が付きます」というのが多い
何故「味のついたご飯」をうどんに付けるんだ?
白ご飯の方がいい、と思うけどなぁ
友達に言わせると「うどんとご飯」や「ラーメンとご飯」はおかしい、とか
「どっちも炭水化物だから」と言うんだけど
美味いんだからしょうがない
前にスーパーに弁当を卸してた頃
売れなくなってきたから、思い切って「炊きこみご飯とおかず」の弁当にしたら
飛ぶ様に売れた
・・・・・・何故?
それより何より不思議だったのは
神戸の中華料理屋では
「ラーメンと肉まんのセット」があった
周りを見たら、ラーメンを食べながら肉まんを齧ってる人が多かった
もちろん日本人ばっかり
これが「味の崩壊」なのか?
それとも、俺が時代遅れなんだろうか?