アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

さんま・1

2010年02月08日 22時03分22秒 | Weblog
ケンミンショーで「沖縄では、サンマを油で揚げて食べる」



というのを観て、俺もやってみたくなった






冷凍の「3匹168円」のを買ってきて




頭とハラワタを取って、1本を3つに切った状態






後で考えてみると



「3枚に卸して、食べやすくした切り身」でもやってみるべきだった









関係ない話だけど


揚げてる途中で、電話がかかってきてアセった~

さんま・2

2010年02月08日 21時59分57秒 | Weblog
塩コショーして、小麦粉をつけて揚げた




実は、これは1回揚げた状態で




この後、油の温度を上げて「2度揚げ」した






(どれくらい美味いんだろう?)と期待してたけど





食べたみたら「前に食べた事のある味」だった




「カレイの唐揚げ」みたいな感じかな?





でも、いつもサンマは焼くばっかりだったから



変わった食べ方ができて面白かった

2010年02月08日 10時47分10秒 | Weblog
前にホームページをやってた「美容師の風太さん」という人が居た





その人が書いてた話で




「新しい鍋というのは無いかな?


キムチ鍋や豆乳鍋は飽きた」





というのがあったんだけど



その時は(鍋の種類なんてそんなに無いし、必要ないだろう)と思ってた






この前フッと思い出した






最近は「トマト鍋」や「カレー鍋」や「コラーゲン鍋」まである





考えてみると、風太さんは先を読んでたんだな









俺は「白菜と豚肉の鍋をポン酢で食べる」のが一番好きだ




そこに「エノキ・マロニー・豆腐」を入れるとグッと美味くなる






この前久しぶりに食べてみたけど、やっぱり美味い



で、その後に「赤味噌と豆板醤」で味を付けてみた



それも美味かったし、残ったスープでインスタントラーメンを炊いたのも良かった






何やかんやと言いながら、鍋は進化してるんだな