我が家の米
時々写真で出てきますが、
玄米0.5合
5分つき2.5合
2.3日に1回もち米0.5合
雑穀米スプーン2杯
キヌア小さじ1杯
大豆適当
にして炊いてます。
もち米を2.3日に1回にするのは
太るのを避ける為。
でも
もち米入れた方が絶対美味しいです。
玄米は前日から水に浸すの忘れると
前もって鍋で別に10分位炊いてから
普通に米と一緒に炊きます。
だけど、だんだん忘れる頻度が高くなり
だんだん入れなくなってしまった最近。
なんか小さい虫が家の中で飛んでるな~
と思ってました。
そんな今日。
あ、もう五分付のご飯がなくなったから
精米しに行こう!
と、玄米の袋を開けたら
なんと虫が…
これが育ち飛んでいたのか?
捨てられないじゃないか~
10キロ近くあるのに
で…取る…
息子もいたので旦那と私の3人で
朝から ちまちま取りました。
は~‼︎ しんど‼︎
こんな事になるのか
だけど虫が付くって事は、農薬そんなに
かかってないって事?だよね。
だけどこの虫の量…
おぞましや~。
ってなわけで玄米はおしまいに
なりました。
五分付きでも栄養ある…よね
と、なぐさめました。