soのラーメン食べ歩き

ラーメンが大好きです。
食べたラーメンを1種類ずつ記録してます。

にぼし らーめん 玉五郎 三代目(大阪市北区)

2010年10月30日 | 大阪府
にぼし らーめん 玉五郎。

大阪のチェーン店。
煮干ラーメンを看板に6店舗ほど展開しているようです。

3号店は大阪駅より歩いて5分ほど、大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第三ビル地下1階 66号にあります。

なかなか繁盛しているようです。

スープは魚介とんこつ
謳い文句どおり煮干が前に出てます。

平均点はクリアしているのですが、どうもしっくりこないなぁ....、ちょっと考えてみると....。
まずコク、旨みがこのタイプのスープにしてはかなり弱い。
粘度もなく、かなり中途半端な印象。
煮干も看板にするには主張が弱い。
関東のハイクオリティタイプの煮干ラーメンからすると、「煮干風味」ラーメン程度と思う。

麺は太めちょいちぢれ。
...柔らかかった....。硬めで頼むのを忘れました....。
つるつる表面系ですが、あまりにも柔らかいので評価不能。
(最近はそんなに硬めでなくても許せるように嗜好が変わってきたのですが、これは問題外)

写真は煮干らーめん+大盛り 680円+100円。

もう少し努力が必要と思う。

TEL 06-6345-2399
営業時間 11:00~スープ完売まで



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もうだめかもわからんねの愛読者)
2010-10-31 10:33:59
おっ、久しぶりですね。
大阪出張ですか、忙しそうで何よりですね。
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Unknown (RYURYURYU星人)
2010-10-31 23:33:55
大阪は美味しいものたくさんあってもラーメンはどうかなーと思っておりますたが、イマドキのラーメン店もあるのですね

このお店は微妙そうですけれど。

大阪出張の続きおよび地元の更新、楽しみに待っております
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RYURYURYU星人さん (so)
2010-11-03 17:12:27
はい...、特に最近関東のラーメンレベルは格段に上がっているということの裏返しなのでしょうか?地方のラーメンのレベルが落ちているわけではなく、逆に腕に覚えがある人達が関東にどんどん進出...、それをずっと食べ続けているラーメン好きは、それが普通になってしまって、「今までは普通のラーメンだったラーメン」に満足しなくなったり、物足りなく感じたりしているんではないか?....この記事を書いた後に、そんなことを考えました....。

コメント、ありがとうございました。
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