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燃えるフィジカルアセスメント

総合診療医徳田安春の最新医学情報集。問診、フィジカル、医療安全、EBM、臨床研究に強くなれます。

BMI 計算のすすめ

2016-02-09 | 養生訓
 適性体重を目安にして体重をコントロールすることも大切です。    身長に対する体重の評価方法として、「ボディ・マス・インデックス(BMI)」があります。    これは、体重(kg)÷〔身長(m)×身長(m)〕で求められます。    たとえば身長160cm(1.6メートル)で体重55キログラムの人のBMIは、21.5となります。 . . . 本文を読む
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低カロリー食は長寿食

2016-02-07 | 養生訓
            摂取カロリーを減らすと長生きすることが、様々な動物実験で証明されています。  カロリーを減らすと、がんの発生率も低くなります。    カロリー摂取を減らすには、総カロリーを制限します。  必要な総カロリーは生活活動強度により変わってきますので、下記の表を使って自分の活動度にあわせ一日に必要な総エネルギー量を計算してみてください。 ・軽い労 . . . 本文を読む
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長寿食の栄養素 2

2016-02-05 | 養生訓
            タンパク質は、筋肉、骨格、内臓、皮膚などの体の基本構造をつくります。    また、体内の代謝を支える酵素や一部のホルモンの原材料でもあります。    十分な量のタンパク質は、健康長寿に必須の栄養素です。    ただし、慢性腎臓病、慢性腎不全や透析療法中の患者さんでは、タンパク質の制限を必要とする事がありますので、摂取量 . . . 本文を読む
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長寿食の栄養素 1

2016-02-03 | 養生訓
            長寿の人たちの主食は、無精製穀物を利用していることが多く、低カロリーとなっています。    豆類や肉類は重要なタンパク源であり、骨や筋肉となるため、からだの若さを保つために必須です。  長寿集団の肉料理では、「長時間のゆで」によるスローフード式により、脂肪成分を減らします。  この調理法で、動脈硬化の原因ともなる飽和脂肪酸が30%も削減されます . . . 本文を読む
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おすすめは地中海食

2016-02-01 | 養生訓
          長寿食として世界的に最も注目されているのは、地中海食です。  その特徴は、豊富な緑黄色野菜、果物、魚介類などに加えて、オリーブオイルとナッツを使っていることです。  このうちとくに特徴的なのは、オリーブオイルとナッツ。  バターやマーガリンと違って、オリーブオイルは動脈硬化を予防する「不思議な油」です。    ナッツも動脈硬化を予防する食品です。 . . . 本文を読む
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