仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

らーめん こてつ(31)@新所沢

2011年11月18日 | 埼玉県・ラーメン


■店舗情報

住所 〒359-1111 埼玉県所沢市緑町1-1-6 新所沢野村ビル108
電話番号 04-2921-2286
営業時間 平日:11:30~22:00(15:00~17:00までは中休み)
     土日祝祭日:11:30~21:00(15:00~17:00までは中休み)
定休日:月曜の夜営業と連休の翌日
座席数 カウンター11席、テーブル3席、計18席
喫煙 不可
最寄り駅 西武新宿線「新所沢駅」
駐車場 なし ※コインパーキングが周辺に有

記憶に残る過去の『こてつ』限定・通常メニュー(当ブログ記事内の分のみ)↓
※ 日付は記事UP日(日付=訪問日ではありません)


◎ 【3周年記念限定第2弾】めで鯛 冷やしそば 900円

◎ 【3周年記念限定第一弾】"冷やし"肉煮干そば

11/7/16 ◎ 味玉らーめん《冷やしスープに変更》 ※ニトリ以上に『お値段以上』確定のや~つ

11/7/6 ◎ 冷やし担々麺

11/6/24 ◎ 背脂★そば 800円 + チーズ + ベビースター + まっくろに変更

11/5/19 ◎ 味玉つけめん(太麺300g) + 煮干に変更

11/5/1 ◎ 牛すじぶっかけめん

11/4/10 ◎ くさいからいつけめん

11/4/6 ◎ コショウラーメン

11/1/28 ◎ 担々麺

10/12/26 ◎ 超高濃度煮干しとんこつらーめん

10/11/12 ◎ 肉煮干しそば

10/10/8 ◎ 背脂煮干しらーめん

10/9/12 ◎ こてつの中華そば

10/9/6 ◎ 鶏白湯×鯛にぼしのつけ麺

10/9/3 ◎ 具沢山なカレーつけ麺

10/8/29 ◎ 辛い鶏つけそば

10/7/24 ◎ どろっどろつけ麺

10/7/21 ◎ どろっどろらーめん

10/6/30 ◎ 13種野菜の冷やしあえそば

10/6/21 ◎ フレッシュトマトつけめん

10/6/11 ◎ 肉煮干しそば

10/5/25 ◎ 濃厚鯛出汁らーめん

10/5/18 ◎ 超濃厚担々め~ん

10/4/9 ◎ まっ黒つけめん

10/3/24 ◎ 背油そば(ベビースター、チーズ)

10/3/18 ◎ 背油そば(あおさ)

■感想

皆様いかがお過ごしでしょうか?
寒くなってきてラーメンの美味しい時期になりましたね
煮干好きはガッツリ煮干ラーメンが食いたい衝動にかられたりします。

超久しぶりにこてつさんへ!
ちょっとなかなか伺えなかったんですよね(汗)
ノーマルのらーめんが無性に食べたいと思っていたら
こんなツイートがきてしまったとです。


『たった今から閉店まで・・・・・・・(中略)
・・・・・・・Twitter先行販売って感じですかね。』

いやいや、たった今仕事帰りにガッツり大盛で飯食っちゃったばかりなんですけどぉ~

煮干と背脂で野菜がオアシスって!

煮干とアレの組合せでしょうね!!

いやぁ~

これはなんとしても喰いたい!!

泣きながらリツイートまがいのことをしたりして・・

その後、翌日の夜もやって頂けるとの事になりまして

ルンルン♪気分で飛跳ねながら伺った次第でございまする。

合言葉らしき「アレできますか?」を発するのかと思いきや

おっおう

既にボタン完備!

この時てっきりメニュー名が
「背脂煮干し5」だと思っていたyasubeです

正確には「背脂煮干しら~」=「背脂煮干しらーめん」です
当然の話ですけども・・ 



後で知ったんですがお店の前にコチラが





◎ 背脂煮干しらーめん 800円
※11/15夜のみ10食限定

あ~これ間違いない!!

ガツン煮干+背脂+野菜+にんにく!?

限定の「背☆脂そば」よりもあきらかに迫力あるな~










にんにく入れても大丈夫ですか?

「大丈夫です!」(要するに「にんにく」マシのみ)

※ 例のマシマシな呪文が通じたかは定かではありません・・




しっかし、これ立派なチャーですな!



煮干し度も結構なパンチ力ですよ!

これは通常の煮干しよりも明らかに量が違うでしょう!?



野菜がオアシスになるとか?

でもね・・青森で鍛えてきたはずだから(笑)

(煮干しの方だけちょっと強くなったかもという妄想)



スープを


グビッ

あ~これはっ

うまっ!!!!!!!

ズビューンとガッツン煮干ビターキターーーーー!
やばいっ、めちゃくちゃど真ん中だなぁ~

いつものラーメンよりは少し動物系の粘度を落としつつ
醤油のカエシを強めにしてキリッとしまった感じ
それに当然の煮干しガッツリ

煮干+ガッツリ系なんだけども・・これは良い仕事しすぎている

おそらくベースのスープが美味いからだな




続いて麺を引っ張り出して・・(天地返しとまではいかないけども)

おおっ これは 

つけ麺で使用の太麺だそうです
おそらくふいに作ろうとしたものらしいから
取りあえずある麺で作ったって感じだろうか?(推測)

加水高めのモチッチュル麺ってのも面白い!



ズズズズッ

うまっ!!!!!!!

肉煮干の時の麺と違ってこれもまた良い!
これは食べ応えもあるな~
それに伸びにくいという利点もある

ただ、エコ箸が滑る(笑)
リフト写真ブレブレしかなくて比較マシな1枚(笑)
いつも大体ぶれてますけどね



にしても厚いぞっ

この肉の塊!




適度な肉感ありーの
肉の旨みじゅわーの

肉喰ったでー感バッチリ!



この後ハイカロリーな煮干汁を
ゴクンゴクンと全て飲み干してご馳走様でした!



いやぁ~ほんとに美味かった!
煮干でガッツリいけるのはホント有難い!

おそらくレギュラー化はないであろうけども・・
またこの系統も楽しみにしていたいなんて勝手に思いつつ
(いつかまたやってね!)

店主のタツオさん曰く
「京都で食べた「にぼ次郎」(本店は滋賀のところらしいのでたぶんあそこ・・)が
×××だったんでちょっと自分で作ってみました」とのこと

いやいや思いついて気まぐれにしては完成度高すぎて
・・おそらくもう1軒新しいお店出来ちゃうと思います。

それぐらい美味しい1杯でした!

煮干×ガッツリ系(ラーメン二郎系)個人的にキテイル気がしています(笑)
というかもっとキテホシイ!全国区的に!
関東だと・・荻窪のお店とかでやっていたよね・・

煮干好きの為の二郎みたいな・・・アリだよね~絶対に

以上、おしまい。


・・・・・・

え~と、秋田帰郷編に戻ります~
あいかわらずバタバタですいません


・・・・

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