■ブース№3:
梅光軒 × きび × 玉【北海道・東京・神奈川コラボ】
旭川ラーメン 梅光軒 北海道旭川市二条8 ☎0166-24-4575
玉 神奈川県川崎市川崎区追分町6-12 ☎044-366-3155
支那そば きび 東京都千代田区神田小川町1-7 ☎03-5283-7707
■感想
最後の1杯は悩みに悩みましたね~
今回は被災地応援の意味もあったんで
福島or仙台(宮城)で〆るかと思っていましたが・・
チケット売上の10%が復興義援金として寄付されるので・・
どこで食べても応援になると思って)
最終的には己の煮干の誘惑に敵わず・・
五福星さんお預けとなり
鯵干し通常の3倍VS肉煮干
となって強い煮干を求めた結果が・・
ラストは鯵干し炸裂!の1杯
旭川ラーメンといえば
豚骨や鶏等動物系と煮干等の魚介系のWスープにラードが特長だろうか?
有名店でいうと蜂屋、青葉、特一番、天金、等が昭和20年代に創業。
さらに昭和44年に創業したのがこちらの梅光軒みたいですね。
個人的に旭川ラーメンには馴染みがないのですが
過去の記憶を遡ってみると1軒だけヒット。
10年以上前に神奈川を週の半分以上仕事で回っていた頃。
旭川ラーメンの名店「天金」の流れを汲んでいた
『ぺーぱん@吉野町』に数回行ったことがあった。
ぺーぱんでの印象は見た目以上に豚骨が力強く感じたのと
女将さんが気さくだった事は覚えているが
鯵干しの要素は全く記憶にない(笑)
そんな個人的な記憶の話は置いといて・・
さて今回は
北海道×東京×神奈川という
スペシャルなトリプルコラボ
しかも旭川ラーメンの煮干をクローズUPしているときたんで
気になりますね煮干ストですから
こちらもスルッとゲッツ!
初日の早い時間帯だからこそだね~
◎ 最高の旭川ラーメン 800円
並んでいる時点で鼻が察知しとりました
だって通常の3倍の鯵干し使用ですから
さっきの青森麺心会を凌ぐであろう煮干臭(笑)
キターーーーー!!
※ 食事テント迄運ぶのがめんどっちーかったんで外で撮影。
ちょいと写りが微妙です。すんません。
ではスープを
グビッ
お~うまっ!!!
ビター鯵干しキターーーーーー!!
動物系は思ったほど感じなくて
鯵干しの苦味も僅かに感じるほどの強い煮干と
キリッとやや塩分が高い醤油ダレの構成。
北海道らしく狙ってしょっぱめなんかな?
ただ、4回目なんでこのインパクトはちょっとアレだったな
麺は加水低めの縮れ麺。
ズズッズ~
おっ うまっ!!
食べ始めはポクポクとよかったんだけども・・
早く食べないとボソッとしちゃう感じがあって
個人的にシビアにいえばちょっと得意ではなかった・・・かなぁ~
イベントってこういうところ難しいよね
チャーシューは大きくて噛締めるタイプ
メンマは材木タイプの少し太めのが2本
このプラの容器ってのが
どうもチープ感出しちゃって得意ではないって人もいるだろだろうけども
全国のラーメンが集まって、普段食べられないお店とかコラボとか
高級食材使用のものとかみんなでわいわい楽しめるのはやっぱり良いねぇ~
それになりより外で(お天道様の下で)ラーメンが味わえるのも
なかなか良かったりしますね
今年は僅か3時間弱だけの滞在だったんでちょっと不完全燃焼ですが
郷土秋田の活躍が見れたし応援できたから良かったね
そして美味しいラーメンを有難うございました!
残念だったのが
ラーメンの後のガリガリとか
なるとちゃんストラップゲットとか
時間がなかったからしゃーないけどね
去年一緒に行ってくれた通称白湯王子ことK君とは
休みが合わなかったからNGだったけども
来年はタイミング合えば是非ともよろしくです!!
来年また行けるといいけどなぁ~
それからそろそろ例の杯数の順位が出そうかな?
秋田成ト会は果たして!?
・・・・・
次回から青森煮干ラ編に戻ります~
・・・・・
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