仁義なき麺喰戦争(現在、休戦中)

埼玉・都内+東北の麺類食べ歩きの記録
お店の情報は最新のものではないので悪しからず

梅光軒×きび×玉@駒澤公園

2011年11月08日 | 東京ラーメンショー2011




■ブース№3:
梅光軒 × きび × 玉【北海道・東京・神奈川コラボ】

旭川ラーメン 梅光軒 北海道旭川市二条8 ☎0166-24-4575
玉 神奈川県川崎市川崎区追分町6-12 ☎044-366-3155
支那そば きび 東京都千代田区神田小川町1-7 ☎03-5283-7707

■感想

最後の1杯は悩みに悩みましたね~

今回は被災地応援の意味もあったんで
福島or仙台(宮城)で〆るかと思っていましたが・・

チケット売上の10%が復興義援金として寄付されるので・・
どこで食べても応援になると思って)

最終的には己の煮干の誘惑に敵わず・・
五福星さんお預けとなり

鯵干し通常の3倍VS肉煮干

となって強い煮干を求めた結果が・・

ラストは鯵干し炸裂!の1杯

旭川ラーメンといえば
豚骨や鶏等動物系と煮干等の魚介系のWスープにラードが特長だろうか?

有名店でいうと蜂屋、青葉、特一番、天金、等が昭和20年代に創業。
さらに昭和44年に創業したのがこちらの梅光軒みたいですね。

個人的に旭川ラーメンには馴染みがないのですが
過去の記憶を遡ってみると1軒だけヒット。

10年以上前に神奈川を週の半分以上仕事で回っていた頃。
旭川ラーメンの名店「天金」の流れを汲んでいた
『ぺーぱん@吉野町』に数回行ったことがあった。
ぺーぱんでの印象は見た目以上に豚骨が力強く感じたのと
女将さんが気さくだった事は覚えているが
鯵干しの要素は全く記憶にない(笑)

そんな個人的な記憶の話は置いといて・・

さて今回は
北海道×東京×神奈川という
スペシャルなトリプルコラボ

しかも旭川ラーメンの煮干をクローズUPしているときたんで
気になりますね煮干ストですから

こちらもスルッとゲッツ!
初日の早い時間帯だからこそだね~

◎ 最高の旭川ラーメン 800円

並んでいる時点で鼻が察知しとりました
だって通常の3倍の鯵干し使用ですから

さっきの青森麺心会を凌ぐであろう煮干臭(笑)

キターーーーー!!

※ 食事テント迄運ぶのがめんどっちーかったんで外で撮影。
  ちょいと写りが微妙です。すんません。



ではスープを

グビッ

お~うまっ!!!

ビター鯵干しキターーーーーー!!

動物系は思ったほど感じなくて
鯵干しの苦味も僅かに感じるほどの強い煮干と
キリッとやや塩分が高い醤油ダレの構成。

北海道らしく狙ってしょっぱめなんかな?
ただ、4回目なんでこのインパクトはちょっとアレだったな



麺は加水低めの縮れ麺。




ズズッズ~

おっ うまっ!!

食べ始めはポクポクとよかったんだけども・・
早く食べないとボソッとしちゃう感じがあって
個人的にシビアにいえばちょっと得意ではなかった・・・かなぁ~
イベントってこういうところ難しいよね



チャーシューは大きくて噛締めるタイプ
メンマは材木タイプの少し太めのが2本



このプラの容器ってのが

どうもチープ感出しちゃって得意ではないって人もいるだろだろうけども
全国のラーメンが集まって、普段食べられないお店とかコラボとか
高級食材使用のものとかみんなでわいわい楽しめるのはやっぱり良いねぇ~



それになりより外で(お天道様の下で)ラーメンが味わえるのも
なかなか良かったりしますね

今年は僅か3時間弱だけの滞在だったんでちょっと不完全燃焼ですが
郷土秋田の活躍が見れたし応援できたから良かったね

そして美味しいラーメンを有難うございました!




残念だったのが
ラーメンの後のガリガリとか
なるとちゃんストラップゲットとか
時間がなかったからしゃーないけどね



去年一緒に行ってくれた通称白湯王子ことK君とは
休みが合わなかったからNGだったけども
来年はタイミング合えば是非ともよろしくです!!
来年また行けるといいけどなぁ~

それからそろそろ例の杯数の順位が出そうかな?
秋田成ト会は果たして!?

・・・・・

次回から青森煮干ラ編に戻ります~

・・・・・

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気仙沼 新かもめ食堂@駒澤公園

2011年11月08日 | 東京ラーメンショー2011




■ブース№15:
気仙沼 新かもめ食堂【スペシャル】

【SHOP INFO】

支那そば ちばき屋 東京都江戸川区東葛西6-15-2  03-3675-3300

■感想

3軒目も初めから決めていたコチラ!

個人的に『ちばき屋@葛西』は10年以上前に1度伺ったことがありました。
その日は12月で雪が軽く降りだしとても寒い夜で手がかじかむ中
1時間近く並んだような記憶があります。
あっさりとしながらも和出汁がしっかりとした1杯に
当時感激したのを覚えています。

3・11で甚大な被害を受けた気仙沼出身千葉店主の渾身の1杯
被災地の復興を願いながら噛み締めて頂きたいと思いました。



数分待って提供
やはりこのタイミングはベストでしたね
心遣いというか容器のみではなくお盆での提供でした
これは有難いですね~

◎ 気仙沼潮ラーメン 800円

透き通ったスープが眩しいなぁ




まずはスープを

グビッ

うまっ!!!!!!!

鯛干し&鱈干しをベースに鶏ガラを加えたスープとか
塩味ではなく潮(うしお)味!
潮味とは生の帆立を二日間塩漬けにし、水、酒、昆布で作った塩ダレとの事。
(HPより)
鱈干しも白身魚の淡い出汁が出そうだなぁ
シンプルそうな表情ながら口に含むと
実に奥行きのある魚介の風味が展開します!
各々の素材が喧嘩せずバランスよく調和してます。
元日本料理人らしい千葉店主の腕が光る逸品です。
気仙沼をイメージしたという秋刀魚の香油もいいですねー

まさに飲みほせる極上潮スープ!




続いて麺を頂きます

透き通った潮のスープに泳ぐ麺が綺麗です



ズズズッ

あっ うまっ!!!!!!

中細の縮れ麺がうまい!
茹で加減が本当にベストだなー
ほんのわずかに手もみ感もあるような気もします
スープとのバランスは流石の一言!
ラーメン界の重鎮はやはり凄いですね。



このチャーシューもまた美味いなー
ほんとチャーシュー増ししたくなったね。
肉と脂の絶妙な旨味と絶妙な歯応えが良い!




メンマも潮味に自然に馴染んでいるし
食感も違和感なく心地いい




魂の1杯本当に美味しかったです。

被災地の皆さんの復興を心から願って
スープ完汁させて頂きました。
ご馳走さまでした!

次はラストの1杯!

・・・・・

浪人時代に知り合った気仙沼出身のO君へ
当時、O君が好きでよく聞いていたこの歌を贈ります

Chage and ASKA- Pride HD YouTubu


みんなで頑張ろう!日本!

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