怠るな!

残しておきたいことと残しておいてはいけないこと

2/19(雨水 大潮) イカ焼き

2011年02月19日 10時22分54秒 | たわごと


イカ焼きレシピ(この分量に達するまでに十数回のトライ)

材料
強力粉 200グラム
薄力粉 400グラム
出汁  650cc
卵   3個
紅ショウガ 
天かす
イカ一杯 ゲソとエンペラはみじん切り
     本体はひらいてたてに2分割して4~5ミリ幅細切り


 
イカ焼き機がいります

作り方
①強力粉と薄力粉をよく混ぜて出汁を入れ、紅ショウガ(市販のモノ一袋ぐらい入れても平気)と天かす、げそとエンペラのみじん切りをさらに入れてよく混ぜる。
②①で作ったキジを10分ぐらいねかせる。キジをお玉ですくいイカ焼き機に、イカ本体の細切りを3きれ程度上にのせて、あとはイカ焼き機で両面をよく焼いて出来上がり。上記の分量で17~8枚ぐらい出来ます。
③できたてが一番だが、残ったら冷凍保存。 冷凍物は電子レンジでちんしたあとオーブントースターやフライパンでからっと仕上げる。
お好みでトンカツソースや酢醤油をかけるなりそのままでも。

イカ焼き機はネットで買うことが出来ます4000円ぐらいでしょうか。

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