怠るな!

残しておきたいことと残しておいてはいけないこと

2006年後16日

2006年11月23日 22時32分28秒 | たわごと
今朝の写真は箕面の滝です。
紅葉を探しに行ってきました。駅の紅葉情報では赤く色づいていたのに、実際はまだ緑の楓やくすんだような色の紅葉でした。

晩ご飯は回転寿司。よくこんでいました。30分待ち。しっかり食べて、おかげでアルコールには手は伸びなかった。

少しずつそうじ力が身につきかけたのかな。古いプリンターとコードの無くなったスキャナーを今度リサイクルショップに持っていこうと車に積み込みました。本棚からテキストはきれいになくなり、仕事の関係のマーケッティングやその他もこれまた今度ブックオフ行きように積みこみました。それにしてもがらくただらけですね。

2006年後17日

2006年11月20日 21時34分09秒 | たわごと
カレーライスでした。
今夜は歯刑台から帰ってきました。
次回の歯刑台はちょっと飛んで12月12日なるので、何か注意は?と聞いたら、「あまり固いものを食べないように、歯が割れるといけませんので。」

……?どんなんになってんねん?俺の歯は?

「そうじ力」の続き、部屋の窓を開けて空気を入れ換え外からプラスのエネルギーを入れましょう。に続いては「要らないものを捨てましょう」ということらしい。

そしてそのポイントの1が「思い出や栄光を捨てよう」とある。ここで思い当たったのが過去何年も買うだけ買ってたラジオ講座のテキストもう開けるはずがないのにあけてみるではなし、聞くではなし、読むではなし、ただおいてあるだけのテキスト。これだっと袋にまとめました。今度古新聞と一緒に出しましょう。

そこで今ふっと「要らないものは捨てましょう」で検索したらおもしろいホームページにぶつかりました。コクヨとあるのだが読む価値はありそうです。

明日は?

「そうじ力」文庫本買いました

2006年11月19日 07時57分44秒 | たわごと
「そうじ力」文庫本買いました

最初は換気だそうです。

まずは外からのプラスのエネルギーを取り入れるために。換気を。

次いで、汚れた空気を外に出すために。換気を。

そして、意識して呼吸すること。そうすれば疲れが取り除けるんだそうです。

窓を開けてっみましょう。そこまで読んで窓を開けたらそうじしたくなり居間と台所に掃除機をかけました。

2006年後18日

2006年11月16日 20時37分51秒 | たわごと
今月やっと3日目
何でもそうだがおしりに火がつかないとかかれない自分に????

来週の月曜日はまたまた歯医者。先週は歯垢を取るのに下側だけで小一時間
残りは今度にしときましょうということで、ああいややなぁ。

麻酔が効かないと困るので、さらに禁酒禁酒を
それにしても飲まないと時間が有意義に使えそうな気が週末のレポートの先取りでもかかりましょうか?

ネタ探し、ネタ探し、っと

2006年後19日

2006年11月15日 21時42分47秒 | たわごと
なんとまあ2週間ぶりの禁酒デー

ほんまに今年中に達成出来るやら???

風邪気味の時には生姜をたっぷり、紅茶に入れるもよし、みそ汁や醤油にも、また生姜湯という袋入りの飲み物も薬局で売っているはず。
こちらは毎朝のプチダイエットで一ヶ月半の生姜紅茶で今の所、カゼは大丈夫。

家に帰ってテレビを見たら千島列島の地震と津波情報。そのほとんどが決まり切った映像ばかり。震源地の情報は何もない。グローバル化とは名前だけローカルな情報ばかり。

ベストセラーだそうです

2006年11月11日 14時31分25秒 | たわごと
何気なく立ち寄った繁華街の店頭で平積みされていました。3日で運が良くなる「そうじ力」テレビの番組で取り上げられてベストセラーだそうです。
学生生活の延長線上の独身貴族(死語ですかね)の散らかし放題のお兄さん。育児に追われてなかなか片づかないお母さん。
読んでみますか?もっとも読まずとも中身は想像つきそうですが。
しからば実践してみますか。
私も今から我が家のお掃除しますか。

「歯刑台」昨日は歯垢取りの刑でした。ガンコにこびりついてなかなか。1週間に1回程度がどれくらい続くのやら。今まで放っておいた報いです。口の中もお掃除が大切なんですよ。

2006/11/04

2006年11月04日 11時56分42秒 | たわごと
お昼ご飯です。

近くの吉野家で牛丼並380円也。
味は昔のまんま。連休のハザマで客の入りは??というぐらいすいていた。席待ちはなくすいすいと座れる。4人家族だけちょっと待たされていた程度。テレビのニュースで騒がなければこんなモンなんですよ。
食べた後で今のはアメリカ産のはずだ。狂牛病は?まずかったかな?とちょっと後悔。



蕎花

2006年11月01日 22時11分44秒 | たわごと
雑誌に載ってるこのみせ美味しそうだね!
ということでその店を探しだしていってみる。これは良くあること。
その逆がありました。
何でこの店もっと流行らないんだろう。こんなにおいしいのに。自分でも多少はそばを打つが、ここには負けたというほどうまいそばを出す店。その店がついに雑誌に載りました。店の名前は「蕎花(キョウカ)」ホームページはないが紹介されているのはこんなところだった。それがあまから手帳の今月号にのりました。「蕎麦酒場」とよびたい豊富なあてとお値打ち感とある。もっとも関西限定の雑誌ですが。