スーパーから貰ったレシピを参考に作成。ニンジンとサバ水煮缶を使った常備菜である。ニンジンを千切りにし、サバ水煮缶1缶分を汁ごと入れ炒め煮にしてニンジンがしんなりしたら、鶏がらスープを入れて味をつける。至ってシンプルだが、意外といける。ニンジンがたくさん食べられる点も良い。
11月10日。おはようがんす。毎日1本ずつ木を倒している。休耕田の周辺を切り倒し、来春の植林に備えているところだ。元水田の土地は地下水が高いので、杉が良いだろうというのが専門家の意見である。今朝の魚は真ホッケの開き。そしてスーパーからもらったレシピでニンジンとサバ缶の常備菜。家の畑で収穫したニンジンのあまり大きくなっていないものを活用した。