院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

北区表町 割烹 真善美

2021-12-11 15:14:47 | グルメ
オランダ通りの一本東、通称「ウランダ通り」にあるお店です。
ビルの1階ですが、少し奥まったところにあるので地図を頼りに訪問。
お弟子さんが通りまで出て待っていてくれました。
カウンターとテーブルが2卓、こじんまりしていて落ち着きます。
「秋茄子・生姜味噌炒め」

生姜の香りが鼻に抜けてお腹が一気に空いてきました。
「カラスミ、鯛と雲丹の白和え」

カラスミは自家製だそうで、完成までに3か月以上はかかるそうです。
「あん肝のお椀、塩ぶり、粕汁」

優しい味、根菜もホクホクです。
「せいこ蟹 熱燗(二面)」

越前ガニのメスです。熱燗を甲羅に注いで甲羅酒にして頂きました。
「刺身 車海老 貝 カワハギ」

ついさっきまでピチピチしていた海老です。甘い。
お酒は土佐酒造の「桂月」

超辛口は魚料理にピッタリ合います。
「鴨すき」

しっかりとした味でした。これくらいの量が丁度イイ。
「たら 白子」

プリプリでしっとり、美味しい。
お酒は青森・西田酒造の「田酒」

飲みやすくてついつい杯がすすんでしまう怖いお酒です。
「ふぐ から揚げ」

揚げ加減が絶妙です。何個でもいけそう。
「牡蠣ごはん」

土鍋で炊き上げてくれます。おこげも美味しい。
「くずもち」で〆になりました。

大将の中田さんと。

美味しい料理とおもてなしのサービス精神あふれる男前です。
わたくしはまたちょっだけ太りました・・・(^^ゞ
また伺います。ご馳走様でした・・・

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