院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

今宵のビール

2020-12-24 13:00:11 | 日記
三島ビールは島根県浜田市にある畑に囲まれた醸造所だそうです。
麦芽に地産の農作物をブレンドして独特のクラフトビールを造られています。
今回は第1弾として3種、頂きました。

①穂波安納〈オリジナルエール〉
 安納芋をたっぷりと使用。アルコール度数は5%の発泡酒です。
 芋の後味が何とも言えず、クセになりそうな旨みがあります。
②穂波ブラウン〈セッション ビター〉
 ショウガとイングリッシュホップがほのかに香り、アルコール度数は3.5%と軽めです。
 ジンジャエールを飲んでるような感覚でグビグビいけます。
③穂波ホワイト〈バイツェン スタイル〉
 島根県浜田市産の有機安納芋を使用。
 フルーティーで飲みやすい本格派のビールです。ゆっくり味わいました。
酵母が生きた非熱処理で醸造されているので冷所保存が必須です。
キンキンに冷えたビールは寒い冬でも最高ですネ。
今日もしっかり飲みました・・・