急性の腎不全を招くマレイン酸が混入していた”毒入りでんぷん”が台湾で相次いで見つかっており、食の安全に対する懸念が急速に広がっている。
当初見つかった おでんだけでなく、タピオカパールやスイーツの「豆花」(トーファ)、肉団子をさつまいもの粉などで包む「肉圓」(バーワン)(=写真)まで、台湾を代表するグルメの多くにマレイン酸入りのでんぷんが使用されていたことがわかった。
マレイン酸入りでんぷんは食べ物の口当たりをよくする効果があるが、体内に多くたまると腎臓の尿細管機能が失われ、透析治療を受けなければならなくなる。
中国でも、同じようにタピオカ(西米)を使った食品はやばいと容易に予想される。
要注意ですね!!
この問題を、社内の同僚に振ってみたが、ほとんどの人はまだ知らなかった。
新聞をひろってみると、5月30日の人民網に掲載されていた。
上海市质监局の発表によると、今の処、検査で検出される程度ではない模様。
今後の進展を検討中とのこと。
当初見つかった おでんだけでなく、タピオカパールやスイーツの「豆花」(トーファ)、肉団子をさつまいもの粉などで包む「肉圓」(バーワン)(=写真)まで、台湾を代表するグルメの多くにマレイン酸入りのでんぷんが使用されていたことがわかった。
マレイン酸入りでんぷんは食べ物の口当たりをよくする効果があるが、体内に多くたまると腎臓の尿細管機能が失われ、透析治療を受けなければならなくなる。
中国でも、同じようにタピオカ(西米)を使った食品はやばいと容易に予想される。
要注意ですね!!
この問題を、社内の同僚に振ってみたが、ほとんどの人はまだ知らなかった。
新聞をひろってみると、5月30日の人民網に掲載されていた。
上海市质监局の発表によると、今の処、検査で検出される程度ではない模様。
今後の進展を検討中とのこと。
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