やまちゃん奮闘記

1970年代から海外に出かけ、滞在した国が合計26か国、21年の海外生活が終わりました。振り返りつつ、日々の話題も、

2013年正月の御節料理@南京

2019-01-05 | 食事・食物

毎年1月1日はどこで過ごしていたか調べたら、2008年1月1日は日本、2009年1月1日は南京、2010年1月1日は日本、2011年1月1日は日本、2012年1月1日は南京、2013年1月1日は南京、2014年1月1日は日本、2015年1月1日は南京、2016年1月1日は日本、2017年1月1日は日本。

年休を利用し、日本で正月を過ごすことも多いが、中国は正月は旧暦で、正月休みは春節を利用し、とっている。

もっとも、土日と1月1日がつながると、3連休となるように調節されるので、これを利用することも多々あった。→2019年カレンダー

そんな中、2013年の正月には、日本に帰国しないで、南京で正月を迎える事となったので、日本料理屋「水之恵」のご厚意により、正月を南京で過ごす日本人向けに御節料理を提供してもらった。(もっとも、これも商売ですがーーー)

osechi1

 

osechi2

 

osechi3

 このお節料理ですが、雑煮付き(鶏と貝柱のおすまし、私の故郷の雑煮と味は少し違っているがーー)で、伊達巻、数の子、昆布巻き、黒豆など結構うまかった。


トップへ戻る(全体表示)




コメントを投稿