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Mas Borràs Pinot Noir Torres 2008

2013-10-13 22:45:51 | スペイン
Mas Borràs Pinot Noir Torres 2008
Mas Borras Pinot Noir Torres 2008
マス・ボラス ピノ・ノワール [2008] DOペネデスミゲル・トーレス
創業1870年 スペインを代表するワイナリー、トーレス
ミゲル・トーレス社はスペインのバルセロナ近郊に設立された、歴史ある家族経営のワイナリーです。 葡萄と土地の個性を反映した高品質なワイン造りで、世界中からスペインワインのリーダーと称されています。 トーレスはヴィラ・フランカ・デル・ペネデスに、ドン・ハイメ・トーレスによって設立されました。 トーレス家の葡萄栽培の歴史は長く約300年にわたりますが、トーレス社としてワインを醸造し、販売し始めたのは1870年。 以来、家族経営のワイナリーとして、スペイン、チリ、カリフォルニアから、トーレスの遺伝子を受け継いだワイン造りを行っています。
世界のトップワイナリーの一つ
1979年にフランスの権威あるレストランガイド、ゴー・ミヨ誌主催で開催された、パリ ワイン・オリンピック で「マス・ラ・プラナ1970」がボルドーのトップシャトーを抑えてカベルネ部門で優勝し、トーレスは世界のトップワイナリーの地位を確立しました。 以降、様々な国際コンクールやワイン専門誌で高い評価を得ています。 この実力はスペイン王室でも認められ、ロイヤルウエディングや天皇陛下がスペインに訪れた際のお食事でも使用されています。
スペイン各地に広がる自社畑
トーレスでは現在スペインに1,800ha以上の自社畑を所有しています。 自社畑では殺虫剤や除草剤を使用せず、一部の畑ではオーガニック栽培も行っています。 トーレス本社のペネデスの自社畑とワイナリーの他にも、コンカ・デ・バルベラに自社畑を、そしてプリオラート、リオハ、リベラ・デル・ドゥエロに、自社畑とワイナリーを所有し、カタルーニャ地方以外の銘醸地を含む、スペインの豊かなテロワールを世界へと発信しています。


マス・ボラスピノ・ノワール[2008]赤ワインフルボディ750mlスペインカタルーニャ地方ペネデスDOペネデスミゲル・トーレスTorresMasBorrasPinotNoir

標高520mの高地で造られるエレガントなスペイン ピノ
マス・ボラス ピノ・ノワール [2008]
赤ワイン フルボディ 750ml
スペイン カタルーニャ地方ペネデス DOペネデス
ミゲル・トーレス Torres Mas Borras Pinot Noir

マス・ボラスピノ・ノワール
Mas Borras Pinot Noir
生産国 スペイン
生産地域 カタルーニャ地方
ブドウ品種 ピノ・ノワール
格付け -
タイプ 赤のフルボディ
合う料理 鴨のロースト、豚の丸焼き
深いガーネット色。 チェリー、カシス、皮革、トーストの香り。
チェリーやカシスなどの果実や皮革、トーストのタッチをほのかに感じます。ファーストアタックはフレッシュで、シルキーなタンニンがいきいきと感じられます。そのあとに、あふれるような果実味とトーストのニュアンスが表れ、心地よい余韻が長く続きます。 
アーベンワインショップより)




産地詳細
バルセロナの南約40キロメートルにあるビラフランカ・デル・ペネデスを中心に広がる産地で、ローマ人の足跡が色濃く残り、古くからぶどう栽培とワイン造りが行われてきました。

ペネデスは気候条件によって、地中海沿岸の平野部に広がるバホ・ペネデス、平均海抜200メートルの中間部のメディオ・ペネデス、平均海抜700メートルの小高い内陸部のより涼しい地域ペネデス・スペリオルの3つのゾーンに分かれています。土壌は沿岸部では砂地で、高度が上にいくほど石灰岩が多くなり、全体に水はけのよい土壌です。気候は全般的に地中海性気候のため温暖ですが、高地の冬は厳しく、遅霜の危険性もあります。

シャルドネ、ピノ・ノワール、チャレッロ、テンプラニーリョの栽培が中心となっています。 ペネデスのシャルドネは上質なうえに、値段が手ごろなため好評です。また、テンプラニーリョとカベルネ・ソーヴィニヨンの組み合わせによるブレンドは国際的な品質を誇っています。   
 

マス・ボラスピノ・ノワール[2008]赤ワインフルボディ750mlスペインカタルーニャ地方ペネデスDOペネデスミゲル・トーレスTorresMasBorr PinotNoir

標高520mの高地で造られるエレガントなスペイン ピノマス・ボラス ピノ・ノワール [2008]
赤ワイン フルボディ 750ml
スペイン カタルーニャ地方ペネデス DOペネデス
ミゲル・トーレス Torres Mas Borràs Pinot Noir

マス・ボラス ピノ・ノワール
Mas Borràs Pinot Noir
 ・ 味わい フルボディ
 ・ 色 赤ワイン
 ・ ヴィンテージ 2008
 ・ 産地 スペイン カタルーニャ地方 ペネデス D.O.ペネデス
 ・ 品種 ピノ・ノワール
 ・ 土壌 石灰質土壌。標高520mにある自社の単一畑、マス・ボラスヴィンヤード
 ・ 発酵 マセラシオン15日間、ステンレススチールタンクにて15日間、マロラクティック発酵。発酵温度:27~28度
 ・ 熟成 ステンレス熟成18%、フレンチオーク樽82%
 ・ 熟成期間 樽樽熟成 12ヵ月、瓶熟成 最低12ヵ月
 ・ 合う料理 鴨のロースト、豚の丸焼き
 ・ 飲み頃温度 16℃~18℃
深いガーネット色。
チェリー、カシス、皮革、トーストの香り。
チェリーやカシスなどの果実や皮革、トーストのタッチをほのかに感じます。ファーストアタックはフレッシュで、シルキーなタンニンがいきいきと感じられます。そのあとに、あふれるような果実味とトーストのニュアンスが表れ、心地よい余韻が長く続きます。 



トーレス
Torres
創業1870年 スペインを代表するワイナリー、トーレス
ミゲル・トーレス社はスペインのバルセロナ近郊に設立された、歴史ある家族経営のワイナリーです。
葡萄と土地の個性を反映した高品質なワイン造りで、世界中からスペインワインのリーダーと称されています。
トーレスはヴィラ・フランカ・デル・ペネデスに、ドン・ハイメ・トーレスによって設立されました。
トーレス家の葡萄栽培の歴史は長く約300年にわたりますが、トーレス社としてワインを醸造し、販売し始めたのは1870年。
以来、家族経営のワイナリーとして、スペイン、チリ、カリフォルニアから、トーレスの遺伝子を受け継いだワイン造りを行っています。

世界のトップワイナリーの一つ
1979年にフランスの権威あるレストランガイド、ゴー・ミヨ誌主催で開催された、パリ ワイン・オリンピック で「マス・ラ・プラナ1970」がボルドーのトップシャトーを抑えてカベルネ部門で優勝し、トーレスは世界のトップワイナリーの地位を確立しました。
以降、様々な国際コンクールやワイン専門誌で高い評価を得ています。
この実力はスペイン王室でも認められ、ロイヤルウエディングや天皇陛下がスペインに訪れた際のお食事でも使用されています。

スペイン各地に広がる自社畑
トーレスでは現在スペインに1,800ha以上の自社畑を所有しています。
自社畑では殺虫剤や除草剤を使用せず、一部の畑ではオーガニック栽培も行っています。
トーレス本社のペネデスの自社畑とワイナリーの他にも、コンカ・デ・バルベラに自社畑を、そしてプリオラート、リオハ、リベラ・デル・ドゥエロに、自社畑とワイナリーを所有し、カタルーニャ地方以外の銘醸地を含む、スペインの豊かなテロワールを世界へと発信しています。
紀伊国屋LIQUORSより)





トーレス マス・ボラス ピノ・ノワール


商品コード 01952
ブランド名 トーレス(スペイン)
容量 750ml
生産国 スペイン
生産地域 カタルーニャ ペネデス
格付け DOペネデス
品種 ピノ・ノワール
種類 スティルワイン
色 赤
味わい フルボディ
飲み頃温度 16-18℃
合う料理・チーズ 鴨のロースト、豚の丸焼き
アルコール度数 14%
栓(クロージャー) コルク

ケース入数(本) 6
バーコード(単品) 8410113003195
ボトルサイズ(mm)(高さ×直径) 300×90
ボトル重量(kg) 1.7
ケースサイズ(mm)(高さ×幅×奥行) 330×220×330
ケース重量(kg) 11.8
アイコン_スペインアイコン_樽アイコン_PFVアイコン_数量限定
標高520mの高地で造られるエレガントなスペイン ピノ
チェリーやカシスなどの果実や皮革、トーストのタッチをほのかに感じます。ファーストアタックはフレッシュで、シルキーなタンニンがいきいきと感じられます。そのあとに、あふれるような果実味とトーストのニュアンスが表れ、心地よい余韻が長く続きます。

ヴィンテージ 2008
土壌 石灰質土壌
栽培 標高520mにある自社の単一畑、マス・ボラスヴィンヤード
発酵 マセラシオン15日間、ステンレススチールタンクにて15日間、マロラクティック発酵
発酵温度 27-29℃
熟成 ステンレス熟成18%、フレンチオーク樽82%
産地詳細 バルセロナの南約40キロメートルにあるビラフランカ・デル・ペネデスを中心に広がる産地で、ローマ人の足跡が色濃く残り、古くからぶどう栽培とワイン造りが行われてきました。
ペネデスは気候条件によって、地中海沿岸の平野部に広がるバホ・ペネデス、平均海抜200メートルの中間部のメディオ・ペネデス、平均海抜700メートルの小高い内陸部のより涼しい地域ペネデス・スペリオルの3つのゾーンに分かれています。土壌は沿岸部では砂地で、高度が上にいくほど石灰岩が多くなり、全体に水はけのよい土壌です。気候は全般的に地中海性気候のため温暖ですが、高地の冬は厳しく、遅霜の危険性もあります。
シャルドネ、ピノ・ノワール、チャレッロ、テンプラニーリョの栽培が中心となっています。
ペネデスのシャルドネは上質なうえに、値段が手ごろなため好評です。また、テンプラニーリョとカベルネ・ソーヴィニヨンの組み合わせによるブレンドは国際的な品質を誇っています。
ワインメーカー ミゲル A.トーレス
Mikuni Wineより)



ワインの専門店・紀伊国屋リカーズより購入。4,680円。