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Chateau d’Yquem 1998

2013-10-03 00:00:00 | フランス・ボルドー
Chateau d’Yquem 1998
Chateau d’Yquem 1998
シャトー・ディケム[1998]年・秘蔵限定品・AOCソーテルヌ・プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ・ソーテルヌ特別級・シャトー元詰
Chateau d'Yquem [1998] AOC Sauternes Grand Premiers Cru (Premier Grand Cru Classe du Sauternes en 1855)
超入手困難!世界最高峰甘口白ワイン愛好家垂涎!世界三大貴腐ワイン!超高級甘口白ワイン!世界最高峰甘口白ワイン!しかも飲み頃!15年熟成バックヴィンテージ!偉大なソーテルヌであるばかりか全世界が認める神話的ワイン!ワイン通に「完璧の域を超越した(レクストラヴァガンス)ワイン」と言わしめる特別第1級格付ワイン!イケムでは1本のブドウ樹からたったグラス1杯のワインしか造られません!しかも収穫は150人もの収穫人が6~8週間かけて1粒1粒(1房ではありません!)完熟するのを待って摘まれます。その後ワインは新樽の中で3年以上熟成され、20%が「天使のわけまえ」としてなくなってしまいます。しかもその中で最良の樽だけがセレクトされイケムになる。という気が遠くなるような工程を経て究極のボトルが出来上がります。パーカー氏の結論「費やされた努力、リスク、厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級ワインのひとつである。」この1998年でロバート・パーカー氏は満点5つ星でこの[1998]年のディケムについて驚異の95点(飲み頃今~2053年)をつけ激賞!厳しい評価で知られるクラスマン誌でも「神話的存在となっているディケムだが、相変わらずその名にふさわしいワインを造りつづけている」と絶賛しこの1998年で9/10点獲得!ステファン・タンザー「インターナショナルワインセラー」は「クリームブリュレやココナッツ、バニラビーンズ、蜂蜜、オレンジピールのアロマ」と絶賛し、驚異の95点獲得!ベタンヌ&ドゥソーヴの「Le Grand Guide des Vins de France」2012年版では、、満点5B&Dマークをつけ、この1998年のイケムに「クラシックな偉大なイケム。豊かでしっかりとしていて奥行きがあり、豊かさが驚くほどに強調されている。完璧に熟成するであろう。」と激賞し、18.5/20の高評価!ゴーミヨ誌も満点5つ星評価をつけ、この1998年でも驚異の95点を獲得!類まれなる傑作!上流階級の偉大な象徴!至福の瞬間は、ぜひあなたの手で!
シャトー ディケム[1998]年 秘蔵限定品 AOCソーテルヌ プルミエ グラン クリュ クラッセ ソーテルヌ特別級 シャトー元詰


世界3大貴腐ワイン!
幻のディケム!世界最高峰ワイン!
パーカー最高評価5つ星で95点!
クラスマン最高評価3つ星で9/10点!
ゴーミヨ誌最高評価5つ星で95点!
ステファン・タンザーIWC95点!
ベタンヌ&ドゥソーヴ
満点5B&Dマークで18.5/20獲得!


パーカー氏曰く
『ディケムがボルドーに2つとない偉大なワインであることは、説得力のある真実だと主張できる。』

では、なぜ彼がディケムに対してそこまで言うのか・・・?まず、ディケムでは、1本のブドウの木からたった、グラス1杯(※ボトル1本ではありません。)のワインしか造られないと誇らしげに語られます。

収穫は150人もの摘み手のグループが6~8週間滞在し、最低でも4回、しかも完熟するのを待って1粒1粒(※1房ではありません。)摘まれます。

(ちなみに1964年のディケムは摘み手たちが13回にもわたって畑を回ったが不向きとみなされるブドウを収穫しただけで結局この年はワインがまったく何も生産されなかった。)

ワインは新樽の中でなんと3年以上もの間熟成され、20%以上が「天使のわけまえ」としてなくなってしまいます。

しかもその中で最良の樽だけセレクトされ(1975年は20%挑除され、1978年は85%がディケムとして売るのにふさわしくないとされた。)通常はそのヴィンテージの4年後に極めて高い価格で出荷されます。

【パーカー氏の結論】
『費やされた努力、リスク、厳格な選別過程を考えれば、最高の値札に値する数少ない高級ワインのひとつである。』

D.ペッパーコーン氏はディケムについて
『蜂蜜に似た強いブーケととろけるような甘美な味わいと優雅な風味を備え、色が徐々に淡い金色に変わっていくディケムは、ソーテルヌの真髄といえよう。このワインを飲めることはいかなるときであろうともひとつの特権なのだ。』
うきうきワインの玉手箱より)





Chateau d'Yquem (税込み価格)
1998 シャトー・ディケム <375ml>[白・極甘口]
ロバートパーカーJr.「ワインアドヴォケイト」 ポイント95
 イケムの98年は数ヶ月前にリリースされたばかり。このエステートは、42ヶ月間100%新樽での熟成が終了するまで、樽からの試飲を許してはくれず、リリースされる5年後まで試飲はお預けとなる。しかし、98年のイケムは非常に成功したものだった。エレガントなスタイルで、90・89・88年とは趣の異なったタイプ。クレームブリュレやパイナップル、杏、そして白い花の甘い香りが美しい輪郭を描いていく。ミディアム~フルボディタイプで、甘さを感じるほどのスケールの大きさや芳醇さはないものの、ゴージャスなピュアさ、品質の確かさ、際立った複雑味がある。間違いなく、30年も50年も熟成していくワイン。
セミヨン、ソーヴィニョン・ブラン
宮武酒店より)




蔵出しシャトーディケム・ソーテルヌ・プルミエクリュクラッセ750ml1998年

1998年産はこの蔵にしては、小粒な仕上がりであるように思います。

フランス ボルドー地方
●蔵出しシャトーディケム・ソーテルヌ・プルミエクリュクラッセ1998年

平均樹齢:30年、密植度:6500本、平均産出量:8hl/ha
育て方:発酵と42ヶ月間の熟成はオーク樽で行う。

品種ブレンド比:セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%
リカーショップよしだより)




ワイン会の締めとして差し入れしていただきました。有難うございます。
抜栓日:2013年9月26日
グラスは小ぶりのものを使用。
色合いは、黄金色で、ディスクも厚く、脚も、もう、ドロ~って感じ。
香りも高貴で、あんず、シロップ、カンロ飴、蜂蜜、オレンジの香り。味わいも、とても酸が上品で甘いんですが、まったくクドくなく官能的な味わい。
さすがです。
とっても勉強になりました。