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Suntory Japan Premium Muscat Bailey A 2009

2013-10-06 21:17:23 | 日本
Suntory Japan Premium Muscat Bailey A 2009
Suntory Japan Premium Muscat Bailey A 2009
ジャパンプレミアム マスカットベリーA 2009 

ワイン
商品名 ジャパンプレミアム
マスカットベリーA 2009
分 類 国産ワイン (赤)
原材料 ぶどう(マスカットベリーA)
ジャパンプレミアム『品種シリーズ』。
日本固有品種『マスカットベリーA』の華やかな香りと、果実感のある心地よい味わいが特徴の軽やかな赤ワインです。
普段の食卓でお気軽にお楽しみください。
タイプ:ライトボディ
株式会社モトハラより)



サントリージャパンプレミアム
マスカット・ベーリーA 2009
Japan Premium Muscat Bailey A 2009
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果実感豊かな軽やかな味わい
日本固有品種「マスカット・ベーリーA」の華やかな香りと、果実感のある心地よい味わいが特徴の、軽やかな赤ワインです。普段の食卓でお気軽にお愉しみください。
やわらかい味わいで、タンニンの量も控えめなぶどうの個性をいかし、樽熟成で複雑な香味を引き出したワインと、タンク熟成でチャーミングな果実感を引き出したワインを、バランスよくブレンドして仕上げました。
ぶどう品種 マスカット・ベーリーA 100%
ぶどう栽培地 山梨県産66%、長野県産34%
色 赤
味わい ライトボディ
飲み頃温度 12~14℃
容量 750ML
希望小売価格 ¥1,680(税込)
発売日 2011年3月29日
サントリーより)



Suntory Japan Premium Muscat Bailey A 2009 Part2



生協ツインハープ店にて購入。1,680円。
抜栓日:2013年10月8日
コルクはなにも書いていない半合成?コルク。液漏れなし。グラスはリーデルのオーバチュアを使用しました。
色合いは、薄めのガーネットルビー。すこ~し紫入っているかな?と言った感じ。色からあまり力を感じません。香りは、小さな粒の葡萄(デラウェアとか)の香りが第一印象として感じました。若干酵母の香りも。少し温度が上がってくると、甘いイチゴジャムの香りがしてきます。娘さんは「ベーキングパウダーの匂い」と表現しました。
Gamayの要素も感じます。若干の還元香があります。
タンニンはあまり感じません。歯茎にもタンニンを強くは感じません。
味わいは最初に結構な酸味を感じ、口の中で紫の果実の味わい、イチゴジュースのニュアンスを感じて喉に流れていきます。後口には苦味を感じます。アフタはほんのりとジャミーな感じが残ります。ママちゃんは、開口一番「これはワインじゃない」と言って笑っていました。
しかし、温度が上がってきた時の香りには、どこか曽我さんのピノ・ノワールの香りに共通するものを感じます。
酢豚とかあうんじゃないかな~。