仙台ラーメン最強伝説

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飛龍(2)

2008年06月01日 | 仙台市若林区

K3100616 仙台新港から仙台空港へ抜ける裏道的な県道10号線沿いに有ります「飛龍(ひりゅう)」で食してきました。「松月(しょうげつ)」の姉妹店ということで、レンゲで辛味噌を溶かし込むスタイルの「みそラーメン」が看板メニューですが、前食時にメニュー表を見てからとても気になってました「しおラーメン」600円(写真上)を注文です。チー油(鶏油)仕立てということで、如何なるものか?期待が高まります。


早速のスープは器の底まで見えそうな無色透明なもの。白ゴマ、ナルト、メンマ、針ネギがトッピングされ白を基調としたシンプルですっきりとした見た目になっています。実際にスープを頂きますとベースはあっさり鶏ガラで鶏油の風味を感じさせながら、昆布と香味野菜のダシがしっかり効いており、ゆったりとした深い旨みがありますね。


油量は多めですが鶏油ブレンドなせいかコッテリ感はあまり感じず、むしろ油中に旨みを溶け込ませたような味わいに感じます。塩味も抑え目で、僅かに効かせた煮干の香ばしさもまた効果的ですね。欲を言えば(今回イレギュラーかもしれませんが)若干スープがぬるめでしたのでもっと熱々で出した方がスープにキレが出てくるのかなと感じました。油量多め系は麺が延びようが構わず熱々で出す方が良いような気がします。麺は自慢の自家製氷点麺で、縮れのある中細麺。油量の多めなスープとのマッチングも文句なし。ロール巻きチャーシューはあっさり肉味に塩ダレで味付けされたもので、スープに負けない味わいがあります。


連れは定番の「みそラーメン」650円(写真下)を注文。スープを一口頂きましたが、鰹節・煮干だしが強烈に効いたスープ!旨みも酸味もMAXな印象です。好き嫌いはわかれそうですが、ひとたびハマればリピーター必至な個性がありますね。


「しおラーメン」ですが、単なる野菜炒め乗せ系ではなく、あくまでもスープの味で勝負する気合を感じました。鰹節系の味噌とはまた異なるベクトル、良いと思います。ごちそうさまでした。


K3100615 (08/03/04)
飛龍/仙台市若林区荒浜字一本杉北7-1


追記

5/9放映のTV「裏影」のラーメン王子で「飛龍」さんの「みそラーメン」が取り上げられてましたけど、TVで見るとますます美味しそうに映っていました。やっぱプロが撮ると違いますね。ただ、ラーメンコメントはもうちょっと深い一言が欲しかった。「W味噌」って…見たまんまじゃん…(^^;

コメント
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