NGT48山口真帆に寄り添っていたメンバーでグループに残っていた秋田県出身”もふ”こと村雲颯香が遂に卒業を発表してしまいました。芸能界も引退するとの事で残念(クリックで過去記事へ)
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山口ら卒業組3名の進路が決まりそれを見守るようなこのタイミングでの卒業というのは考え過ぎか。
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NGTネタに対する世の中の注目度も落ち着いて過去の話となりつつありますが裁判も始まりましたしもう少し注目していきたい。
さてラーメンの話に
定禅寺通り沿い春日町エリアに有ります仙台家系ラーメン店の雄「豚骨醤油ラーメンBIG」(店名クリックで過去記事へ)の2号店が今年2月五橋にOPENされてましたので遅ればせながら行って参りました。
駅近くのロケーションと言う事で無料駐車場は無し。近くのコインパーキングに停めて向かいます。
メニュー構成は本店とほぼ同じで煮干し系と思われる「煮干しビッグ」が目新しい所。
ニボラーとして是非頼んでみたいところで有りますがまずは基本メニューの醤油を頂きましょう。
濃厚豚骨醤油「ビッグ並」750円
野菜小60円トッピング。味濃いめ、麺柔らかめでオーダー。
早速のスープですが本店とほぼ同じスープ印象有り。白濁させた豚骨ガラは軽くトロミを伴う程に濃厚でさらに鶏油をふんだんに投入して動物系の甘みが強め。合計100キロ以上の大量のガラを投入されているとの事で力とコストをかけたラーメンビッグの命ともいうべきスープベースですね。
醤油ダレは濃いめオーダーですが程よい分量で昆布を強く効かせてあり穀物系の甘さを感じさせる味わい。野菜多めにしたせいか味濃いめでも塩気の強さは然程でもないですね。旨味がしっかりしていて生キャベツを食べるのに味濃いめは丁度良いかも。
麺はストレート中太の自家製麺でスープとの相性は文句なし。パリッとしたキャベツの歯ごたえも良し。海苔の塩味も効果的。真面目に作られた家系のスープに感じます。
スープを飲み干すと”まくり券”を頂けるとの事で有り難くGET。開店当初はアプリで対応していたようですがアプリ終了して紙の券に戻ったらしい。まぁラーメンに関わるものはアナログが一番。アプリとか年寄りにはハードルが高い(笑)
家系としては珍しい塩味のスープですが塩ダレはカドが無く円やかで昆布系がふんだんに効いていて旨味のふくらみが感じられる味わい。
濃厚な豚骨を上手くいなしており醤油ダレに負けないセンスの良さを感じますが醤油よりも鶏油の強さが突出してきて少し甘さが出てくるスープバランスですね。
卓上の無料アイテムでカスタマイズが楽しめるのも家系の醍醐味。こちららーめんビッグには「刻み生姜」が有るのもポイント高し。途中から投入して味変して頂くのがオススメ。身体の芯からぽっぽぽっぽと温めていきましょう。
さて2号店「らーめんビッグ 五橋店」ですが本店のDNAをしっかりと引き継いだ濃厚豚骨スープは相変わらずのハイクオリティで家系好きなら食べておきたい一杯。そして本店同様に無料駐車場が無いのが球にキズか(^^; 次回は「煮干しビッグ」を食べてみよう。
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