宮城県が池袋に出店してるアンテナショップ宮城ふるさとプラザが大赤字で閉店するニュースにサンドイッチマン伊達みきおさんが反応して、自分がやろうかなってラジオで発言したことが話題になってますが…、
「俺、やろうかな」サンドウィッチマン伊達みきおさんが存続求める 東京・池袋の宮城県アンテナショップ閉店へ | khb東日本放送
伊達さんはああいう人だから男気出して故郷のために発言してくれたんだと思いますが、アンテナショップのような公式の意味合いが強いものは宣伝費を使って役所がやるべきもので私人が身銭投げうってまでやるもんじゃないと思います。
宮城県アンテナショップ サンド伊達さん「俺やろうかな」発言に知事「お金以外は全力支援」 | 河北新報オンライン
お金は出さないけど全力支援はしますって発言した村井知事も図々しい話ですやね。年間1億3千万支出して戻りが1千万ですか? 他の報道では”賃料や運営委託等”と書かれてたんで人件費や光熱費などかかった総額が年間1億3千万って事だと読めましたが、
(テナント代だけで1億3千万かかってるわけじゃないってことです)
もちろん県の宣伝を兼ねたショップなので多少赤字でもやむを得ないとは思いますが1億2千万の赤字はマズイですね。
税金でやってるからコスト観念無い人たちが役所仕事で適当にやってるか一部の人たちが中抜きして甘い蜜すってるだけじゃないすかね。タレントの話にタダ乗りするんじゃなくて役所体質にメス入れて赤字出した原因を解明して公表するのが知事の仕事なんじゃないのかなって思います。
だいたい宮城県が昨年4月までやってた「宮城県認証店おうえん食事券」だって(覚えてます?)60万冊分の予算を確保しておきながら36.8万冊売れ残らせてましたけど(クリックで過去記事へ)余った予算はどこ行ったんですかね?
だから伊達さんは身銭切る必要無いですよ。金出して自分で背負うんじゃなくて、経営おかしくないか?ってとこをキレよく突っ込んで頂いた方がいいと思います。
あと関係ないけど郡仙台市長はパンダ撤回してけさいん。
仙台市長 “パンダ誘致” さらに推進へ|NHK 宮城のニュース
レンタル代だけで年間1億円以上かかるパンダなんて要らない。何故仙台でパンダなんだ。せっかく以前のパンダ市長が変わって収束したと思ってたのに定期的に蘇ってくるのなんでなん?(笑)
長文雑文失礼しました。
さてラーメンの話に
今回は久しぶりに栗生に在ります「麺工房きわみや」(クリックで前回記事へ)へ行ってきました。
# どれくらい久しぶりかっていうと元ラストアイドル長月翠が卒業発表してから結婚&妊娠を報告するくらいの久々でした(自分の過去記事見て、時間の流れを感じますね…)
閑話休題、実は今年の春頃にもきわみやのこってりを食べに行こうとWEB見たら夜間営業を休止してます(当時)旨の報せが書かれてて(夜しか行けなくて)断念した記憶が有ります。
きわみやさんはいつも来るたびにメニューが変わっているという事を前に書いたことが有りますが(間をあけて来るのが悪いんですが)今回は「煮干し太麺」という新メニューが登場されてました。
そしてお目当ての「こってり」も普通のこってりに加えて「味噌味」「煮干し味」と計3種のスープに増えたようです。ちなみにこってりは平日13時以降の提供となってました。
「こってり味玉らーめん 煮干し味」830円
太麺と細麺から太麺チョイス
おースープが変わりましたね。以前は味一品インスパ的な豚骨鶏ガラの動物系とタマネギメインの香味野菜主体のベジポタベースでウコン等香辛料の香るドロッとしたスープでしたが、
新スープは系統こそ近いんですが動物系により重きを置いたようなとろみのあるベースに変えてきたような印象です。
油量強めでかなりこってり感が強いベースにやや強め配合の醤油ダレと煮干し主体の魚介系がこれも極強めに効いていて豊潤な旨味を醸し出してくれていますね。適度な塩気とミネラル味が感じられて豚骨と煮干しが高いレベルで拮抗しててメッチャ旨いです。
以前の「こってり」は基本的に元ダレが入っておらず別容器で「にんにく」と「特製辛味噌」が添えられまして自分で好みに味付けをするスタイルでしたが、
今作は既に強めの味付けが為されているのでにんにくはともかく辛味噌を入れる隙は無いですね。入れちゃうと少し味付けが濃くなってしまう気がします。
「煮干し太麺」790円
麺量250グラムをチョイス。「黒ばらのり」サービスで有り難く頂きます。
こちらはあっさり系の動物系ベースに煮干し主体の魚介系を強めに効かせて醤油ダレで味を調えたスープになってます。
きわみやのDNAたる尾道ラーメンに近いというか、そもそも尾道ラーメンってじゃこ(小魚)出汁で背脂を浮かべたものという認識ですが魚の種類を変えて魚介系の配合を強めたようなバランス感ですかね。
魚粉を浮かべて香りも経ってますし十分なニボニボ感を持たせつつこってりが苦手な方向けの良質なスープに思います。黒ばら海苔も相性良くてスープに一味変化を入れてくれて単調にならない気がします。
麺は全粒粉で強く縮れを持たせた極太麺で固めの食感のもの。ゴニッとした食感がニボニボ系のスープによくマッチしてますね。美味いです。
(23/09/07食)
会計時のミニゲームで300円割引券が当たったので時間を空けずに再訪しておりました。何だか前も当たったことが有ったな。ラッキー。
今度はこってりの味噌味に方をオーダーしてみましたが、あーこれ昔あったメニュー「濃厚味噌らーめん」っぽいですね。(クリックで過去記事へ)おそらく味噌ダレが以前に近いレシピになっているのではないかなと推測。
# 話それますがモーニング娘。'23の16期・櫻井梨央ってだれかに似てるなー誰だっけ?って思ってたけどアイドリングの尾島知佳に似てるんだなー(←自分の過去記事見て思い出しました笑)
白味噌主体の味噌ダレは配合濃い目ながら塩気が薄めで見た目よりもすっきりと頂けるタイプ。白黒の胡麻を振りかけて天頂に肉味噌を乗せて糸唐辛子がアクセントになっています。
添えられた「特製辛味噌」を加える事でホットな味わいに味変も可能。ニンニクもよく合ってます。特に寒い冬に良いかも。
(23/10/06食)
さて「麺工房きわみや」ですが営業時間がたまに変わったりしてるようなので公式WEBで確認されてからの訪問が良さそうです。
そして「こってり味玉らーめん 煮干し味」がメッチャ美味しかった。以前のこってりとは全く別物でしたが完成度が高くてある程度こってり耐性あるならオススメしておきます。個人的には今年のベストバイの一杯。ごちそうさまでした。
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