仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

ふぅふぅ亭(2)

2024年03月01日 | 仙台市青葉区

レッドパロットって久しぶりに聞いたわ〜さすが本間ちゃん

じゃなくて、ほら〜2/29ナマイキTVで坪北奈津美アナが番組卒業しちゃったじゃん(怒)今日のお便り募集のテーマが「卒業」な時点でう〜わやっぱり!って。今後の進退が気になりますが東京出るか地元愛媛に戻るパターンかな。寂しいっす。

 

 

さて傷心のままラーメンの話に

青葉区愛子エリアと言えば人気ラーメン店が乱立するラーメン激戦区と言われてますが、そんな愛子地区のラーメン店主さんたちで結成された「結麺会(ゆうめんかい)」(クリックで過去記事へ)とみやぎ仙台商工会で結麺会の特設サイト「仙台愛子地区デジタルラーメンマップ」なるものを開設されたようです。

ラーメンマップ|みやぎ仙台商工会

愛子ラーメン 結麺会

 

ムムム!結麺会のキャラクター「結麺愛子(ゆうめんあいす)」ちゃんの隣りに紫髪の美少女キャラが登場しているではないですか!?いつの間に!

名前がどこにも書かれてないですが仮に「あいすブラック」ちゃんとして、はてさて彼女は仲間なのかライバルなのか?

「うおおお…わたくしは悲しみのプリンセス!アールエーークスッ!」(cv倉田てつを)

ってな感じでしょうか!?BLACKだけに(違います)

 

 

さてそんな「愛子結麺会」の会長さんをやってる(と昔聞きましたが今は違うのかな?)「ふぅふぅ亭」(店名クリックで過去記事へ)さんに久しぶりに行ってきました。調べたら15年ぶりだったようでご無沙汰してしまいスイマセン。

メニューは昔とあまり変わってないですね。マー油系の香油をたらした「豚骨香味らーめん」と香油無しの「豚骨醤油らーめん」そして「あぶらそば」の3種になってます。

 

豚骨香味らーめん」780円

早速のスープですがベースは豚骨ガラ味で濃厚に取られており油量も強め。トロミのある飲み口でコクも十二分にありかなりこってりした動物系がベースになってます。

醤油ダレは濃口と薄口のブレンドかな。節主体の魚介系がしっかりと効いていて旨味の強いスープに仕上がってますね。更に黒マー油がスープ表層にたらされて高い香ばしさを醸し出しており強い動物系に負けない旨味と香りのバランスの良さを感じます。

チャーシューは以前の豚バラロールから喜多方風の三枚肉的なものに変更されており極太のメンマ、味玉ハーフとトッピングも十分。以前盛られていたモヤシは廃止し板海苔に変更されてましたがこの変更は高ポイントですね。これで780円はかなり良心的ィ(シュウペイ風)

麺は共通でパツパツッとした固め食感の加水率中程度の中細麺が合わせられます。

スープまでしっかりと完食です。旨し。

 

こちらは香油無し「豚骨醤油ちゃあしゅうめん」1,080円

プラス300円でチャーシューを奢ってみましたが極厚で炙りをいれてある三枚肉チャーシューが4枚もプラスされるとは思わなんでこちらもメッチャコスパ良いですね。

そしてスープですが動物系のベースは共通で油量強めでこってりとしたとろみのある濃厚な豚骨スープを基調としたもの。

ただ醤油ダレが豚骨香味ラーメンとは違いますね? 薄口醤油主体でやや甘めで塩気がほんのわずかに尖った感じのものが合わせられている模様。豚骨香味ラーメンで感じた節主体の魚介系はほとんど感じずいわゆる九州豚骨ラーメンの元ダレに近いような味わいのものになっている気がします。

そっか香油の有無だけではなかったのか(見当違いだったらスイマセン)美味いです。

 

さて「ふぅふぅ亭」ですが15年のご無沙汰は長すぎたなぁ。ラーメンは美味しいしコスパも良いしでまたちょくちょく伺いたいと思います。ごちそうさまでした。

(23/12/18)
ふぅふぅ亭/仙台市青葉区栗生5-16-3

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北京餃子(2)

2024年02月27日 | 仙台市青葉区

3/25のサンデーチャージで坪北奈津美アナが番組卒業を発表されてましたがまさかKHB辞めないっすよね?春からセントフォース行きますとかやめてよね(笑)彼女のドヤ顔芸大好きなんでずっと仙台にいて欲しい。

3月のナマイキTV見るのが怖いっす。

 

閑話休題、青葉区一番町の仙台フォーラスが2月末で閉館されるそうですね。なんでも1984年のOPENから今年で39年だそうで。

あれ?もっと昔からあったような気がする…と思ったら、そっかフォーラスの前はジャスコとしてあの建物自体は存在してたんでしたっけね。

そこからリニューアルしてフォーラスになったのが1984年だから建物も老朽化してるってわけで、でも今回建て替えるのではなく時間かけて点検整備して延命処置を施すらしい。

ってなことでフォーラス全面閉館に伴いましてB2Fに入ってる人気中華店「北京餃子」(店名クリックで前回記事へ)も2月末で現店舗での営業を終了。3月に「こけしのしまぬき」の入ってるビルのB1Fへ移転する予定との事で、先日現店舗ラストで「北京餃子」に行ってきました。

数年ぶりだったので前回より少し値上げされてましたがそれにしてもメニュー数が多すぎて迷います。価格的には定食系や日替わりセット、選べる麺セットが魅力なんですが単品メニューもいろいろ食べてみたいんですよね…。

ガラスのショーケースの前で10分くらい悩みましたが意を決してこちらを券売機で注文です。

 

メガ盛り!ジャンボ炒め」650円+「5/8チャーハン」550円⇒フォーラス39周年記念価格390円

鉄鍋で豪快に炒められたキャベツ、モヤシ等の野菜が山盛りで成程”メガ盛り”にふさわしい迫力がありますね。上部には豚バラ肉が添えられてボリュームもなかなかです。

味付けは醤油系のタレと油でチャッチャッと仕立てたようなシンプルな感じ。男の料理ってイメージでしょうかね。加熱されたタマネギの甘さとキクラゲの食感がワンポイントになって御飯が進むタイプの野菜炒めに思います。

5/8チャーハン」5/8と言いながら他店の並チャーハン程度のボリュームは有りますね。

味付けがしっかりめでやや塩味が強くしっとりした食感の仕上がりのもの。普通に旨いです。

 

5/8回鍋肉」560円+「中華そばセット」400円

回鍋肉も野菜炒めと同系統で火力強めの中華鍋でじゃっじゃッと炒めたような火の通り方してますね。量も5/8表記ですがこれで普通の並程度ありそう。

味付けは定番だと豆板醤ですがあまり辛さは無くて、むしろ日本の味噌を少し甘くして醤油ダレと混ぜたような味わいに感じます。油量チョイ多めながら野菜がめっちゃシャキシャキでかなり美味しい。

中華そば」はガラ味ベースで動物系の油量は少な目凄くあっさりとしていて香味野菜メインで主に野菜を煮出した味わいを感じる醤油スープな印象ですね。麺はスタンダードな中華麺で柔らかめな食感のもの。トータルでなんか昔学食で食べた懐かしい味といった雰囲気の一杯に思います。

 

さて「北京餃子」ですが正直鉄鍋の野菜炒めとか大好物なもので無料の駐車場さえあれば定期的に行きたいお店なのですが3月の新店舗も相変わらず街中でクルマ移動派にとっては辛いところです。

ああっ餃子頼むの忘れた(ガチで忘れてました笑)新店では忘れずに餃子食べてみよう。

(24/02/06)
北京餃子/仙台市青葉区一番町3丁目11-15

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幸楽苑 南吉成店(13)

2024年02月24日 | 仙台市青葉区

今年は幸楽苑でチョコラーメンやってないらしいぜ(2回目)

 

さて前回まで関東圏でラーメンを食べ歩いた話をアップしてきましたが気が付いたのが今当たり前にラーメン一杯の価格が1,000円越えてきてる事。某サッカー選手が2,000円出せるとか発言したことが関係している?とは思いませんが、

観光地でインバウンド丼が数千円とかやってる今、仙台でもMax700円程度のラーメンが食べられるお店を探すことがだんだん難しくなってきてるような気がします。

# え?ひまわりラーメンがあるって?・・・そちらはまたの機会に

 

そんな時代そこそこ安いラーメンを提供し続けてくれているお店の雄が「幸楽苑」でしょう。いま醤油・塩・味噌が490円だらしい。

さてその幸楽苑で期間限定メニュー「カレーラーメン」が出ていると聞きましてカレラー好きとしては居てもたっても居られず「幸楽苑 南吉成店」(店名クリックで前回記事へ)に行って参りました。

幸楽苑のカレラーと言えば昨秋に期間限定で出されてて個人的大ヒット作だった「カレーらーめんブラック・ホワイト」(クリックで過去記事へ)とは趣が異なりまして”和風”と銘打たれているのが気になりますが、さて

 

和風カレーらーめんギョーザセット890円

早速のスープですがベースは幸楽苑のあっさりガラ味で油量は控えめ。醤油味で旨味を醸しつつカレールーが溶かし込まれていて適度なトロミあり。

和風という事で煮干しとサバ節かな?節系が強めに香っていていわゆる和食の蕎麦屋かうどん屋のカレースープといった感が前面に出ていてやはり前作とは趣向を変えてきましたね。

ただ割とスパイシー感も強めてあるので不足感は無く甘い出汁だけではないカレーらしさもしっかり出ていると思います。

麺はいつもの加水率高めの中太縮れ麺が合わせられます。個人的にはもう少し加水率低めで太い麺を合わせたいところですが専用麺にするとコストかかるから無理かなー。

何のかんの言いながらスープまで完食です。旨し。
(24/02/14食)

 

間を開けずに再食

和風カレーらーめん」690円

チャーシューレスで代わりに豚バラ肉が数枚乗っかって大きめ斜めカットのネギは軽く炙って香りよく食欲をそそってくれるコスパ面での工夫も有り。これで690円なら安いですね。

昨秋提供「カレーらーめんブラック」が最高過ぎただけに比較するとやや大衆ナイズドされてしまった感が有りますが前回750円より値下げされてるのは凄いな。美味しいです。
(24/02/16食)

 

和風カレーらーめん」690円

どうもカレラーが今月限定のようなのでなくなる前にもうちょっと食べておきたい(←すっかりハマってますね笑)他メニューも食べてみたいけど比べちゃうとカレラー頼んじゃいます。

ちなみにカレラー頼むと黒いエプロンが付いてくるのですが、昨秋のカレーブラックの時は白い紙製のエプロンで首の後ろで結ぶタイプでしたが今回のはポンチョ型で被るだけの仕様に進化してました。ラクチンで有り難い。

 

ちなみに幸楽苑と言えば昨秋頃から「ディナーセット」なるものを出されていましてラーメンじゃないので記事にしてませんでしたが実はちょいちょい食べに来ております。

ディナーセット・Bセット(Wギョーザ+チャーハンセット)」790円

こちらのディナーBセットをカレーラーメンにセットして豪華に頂くのも有りかと思い頼んでみましたらちょっとボリューム凄くなっちゃいました(そりゃそうかw)

最近ディナーセットにプラス290円でスープを素ラーメンに変更できるようになりましたがそれならあと400円足してカレラー単品で追加しちゃうかなぁ自分なら。

 

こちらは別日に頂いた「Aセット(シャキシャキ野菜炒めセット)」690円

Cセット(レバニラ炒めセット)」890円

野菜炒め、レバニラ炒めと一通り食べましたが外れ無しです。ただレバニラ炒めはレバーが多すぎて(有り難い話ですが)途中でギブアップしそうになったのでもう少しレバー減らして野菜多めにして欲しいかな。あるいは二人でシェアしたら丁度良いかも。

こちらは昨秋発売開始されたころのディナーセット(資料) この後Cセットがレバニラ炒めセットに改変されるんですが、全て十分安いんですけど単純思考ですがチャーハンWにするより餃子Wにする方が200円安いとなると餃子Wを頼んじゃいますかね。

 

さて幸楽苑の「和風カレーらーめん」ですがここ最近の値上げラッシュの中ラーメン一杯690円という価格は有難いところ。2月一杯やってるみたいなので期間内にもう一回くらい行けるかな。ごちそうさまでした。

(24/02/19)
幸楽苑 南吉成店/仙台市青葉区南吉成3-2−4-3

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味噌ラーメンひぐまや 仙台国分町店

2024年01月07日 | 仙台市青葉区

「≠ME(ノットイコールミー)」の新曲「アンチコンフィチュール」めっちゃカッコいいですね!

≠ME(ノットイコールミー)/ 8th Single『アンチコンフィチュール』【MV full】 - YouTube

曲ハマりしちゃってて大晦日のカウントダウンTVやバズリズム02の録画をヘビロテしてました。特に「I shout it all~♪」の文字通りシャウトするパートとかメッチャ良くて、センター冨田菜々風さんの末尾しゃくりあげる歌唱法がズバッとハマってますし、

あとYouTubeのサムネ画像も眩暈するほどカッコ良い。ショートカット大好き! あと櫻井ももさんの「let it all out~!」も歌上手いし声質良いな。しおりんはなんとなく将来小悪魔系になりそう。

≠ME「アンチコンフィチュール」インタビュー|甘いラブソングの次は“二面性”見せるダンスナンバー - 音楽ナタリー 特集・インタビュー

 

ひとつだけ歌詞に英語が多くて頭にすんなり入ってこないとこだけもったいないかな(個人的感想です)(英語苦手です)(歌の最後で「醤油」が浮かびます)もっと日本語で書いて欲しかったかな。

でもさっしーの作詞は面白いし等身大だしリアルな心理が見えてくるから好きです。比べてあれですが秋元康氏の歌詞はちょいちょい何かが触ってくるのが苦手。最近だと「アイドルなんかじゃなかったら」もまず曲名”アイドルなんか”って何だよなんかちゃんかよ(←違います)ってひっかかってイマイチ乗っかれなかったり。

「アイドルじゃなかったら」で良いのに何故そんな失礼になる言葉を誰に向けて?あえて使った?なんのために?とか深読みしてそっかAKBのメンバーに辞めて欲しいんだなとか曲解してしまったりしています。あーでも久しぶりのリップグロスは良かったな。秋元氏はこの路線たまにやりますよね。

「秋元文学」については何度か過去記事で書いてますがよかったらどうぞ(褒めてる記事「君の名は希望」/「シュートサイン」)(褒め切れてない記事「鈴懸なんちゃら」/「負け惜しみコングラチュレーション」「目を開けたままのファーストキス」)

ってことで「アンチコンフィチュール」のスタジオ収録だけじゃなくてライブ映像も早くどこかでみたいって話でした(無理やりの締めw)

 

 

さて週末特有の与太話はこれくらいにして

ラーメンの話に

盛岡の人気店が仙台に進出!との事で昨秋、国分町にOPENされました「味噌ラーメンひぐまや 仙台国分町店」へ行ってきました。

場所は国分町KYパークビル1Fという事で昔々「仙台ラーメン国技場」があった所ですね。建物が立体駐車場になっているので有料Pですがクルマでも便利。

ちなみに今回クルマで伺ったんですが本当久しぶりにここの駐車場に停めました。それこそ国技場がまだやってた時以来でしたので14年ぶり?大樹地まじとん元ばさらか天童…何もかもみな懐かしい(遠い目)

閑話休題、メニュー拝見したところ札幌味噌ラーメンが主力の模様です。辛味噌が良いなぁと思ったら仙台国分町限定メニューで辛味噌もちゃんとありました。流石仙台民が辛味噌好きなこともリサーチ済みでしたね。

 

仙台辛味噌らーめん」980円

早速のスープですがガラベースは豚骨と鶏の合わせのようで白濁で取られてクサミ無くクリーミー。豚脂がたっぷり目に配合されこってりした動物系に味噌ダレの配合も程よし。

炒め野菜が入り芳ばしさが高くあって味噌の風味と相まって旨味を高めてくれています。辛味が乗せられスープを赤く染めてますが見た目少量でもピリリと結構な辛さが有るので要注意。

トータルで札幌味噌ラーメンに近いスープですが純連すみれ系よりも塩気が抑えられていて東北向けに食べやすく改良されたような印象があります。

麺は北海道から直送された縮れの太麺で味噌スープとのマッチングは間違いなし。スープまでしっかりと完食です。旨し。

 

味噌らーめん」980円+味玉子100円

こちらが本家盛岡の主力メニュー。前述の仙台辛味噌とは辛味の有無の違いだけのようです。

早速のスープですがガラベース共通で白濁で取られた動物系にラードが強めでこってりとした口当たりのもの。

味噌ダレは濃すぎず配合適量。昆布系の出汁が効いていて旨味も十分。辛味噌が無くてもパンチ不足等は無くチャーシューの他に挽肉等も入ってモヤシ、ネギ等シャキッと食感も良好です。

ただ本家の札幌味噌ラーメンよりもやはり塩気は薄めで(ってかあっちがしょっぱすぎるんですが)少し油脂の甘さに負けてしまっている印象も有りますが、その分野菜を炒めて鉄鍋の香りをしっかりと感じさせていたりチャーシューを炙ったり香りでカバーする工夫が見えて個人的には好印象です。旨し。

 

さて「味噌ラーメンひぐまや 仙台国分町店」の入った国分町KYパークビル1階ですが、以前は「極濃湯麺シントミ国分町店」(行きそびれました…)が在った場所でしたっけ。その昔は「横浜家系ラーメン 壱の家」「博多麺屋 仙台国分町店」とか結構入れ替わりが激しい場所だったりしますけれども「ひぐまや」さんはこの日ほぼ満席で賑わってましたのでようやく安定したお店が入った模様。やはり仙台は味噌なのか?せっかく仙台に来てくれたのだし定着して欲しい。

看板に描かれたアーバンひぐま店長の湯切り姿が目印です(違います)(不謹慎でスイマセン)

(23/11/28)
味噌ラーメンひぐまや 仙台国分町店/宮城県仙台市青葉区国分町2丁目7-5 国分町KYパークビル1階

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麺工房きわみや(14)

2023年12月21日 | 仙台市青葉区

宮城県が池袋に出店してるアンテナショップ宮城ふるさとプラザが大赤字で閉店するニュースにサンドイッチマン伊達みきおさんが反応して、自分がやろうかなってラジオで発言したことが話題になってますが…、

「俺、やろうかな」サンドウィッチマン伊達みきおさんが存続求める 東京・池袋の宮城県アンテナショップ閉店へ | khb東日本放送

伊達さんはああいう人だから男気出して故郷のために発言してくれたんだと思いますが、アンテナショップのような公式の意味合いが強いものは宣伝費を使って役所がやるべきもので私人が身銭投げうってまでやるもんじゃないと思います。

宮城県アンテナショップ サンド伊達さん「俺やろうかな」発言に知事「お金以外は全力支援」 | 河北新報オンライン

お金は出さないけど全力支援はしますって発言した村井知事も図々しい話ですやね。年間1億3千万支出して戻りが1千万ですか? 他の報道では”賃料や運営委託等”と書かれてたんで人件費や光熱費などかかった総額が年間1億3千万って事だと読めましたが、

(テナント代だけで1億3千万かかってるわけじゃないってことです)

もちろん県の宣伝を兼ねたショップなので多少赤字でもやむを得ないとは思いますが1億2千万の赤字はマズイですね。

税金でやってるからコスト観念無い人たちが役所仕事で適当にやってるか一部の人たちが中抜きして甘い蜜すってるだけじゃないすかね。タレントの話にタダ乗りするんじゃなくて役所体質にメス入れて赤字出した原因を解明して公表するのが知事の仕事なんじゃないのかなって思います。

 

だいたい宮城県が昨年4月までやってた「宮城県認証店おうえん食事券」だって(覚えてます?)60万冊分の予算を確保しておきながら36.8万冊売れ残らせてましたけど(クリックで過去記事へ)余った予算はどこ行ったんですかね?

だから伊達さんは身銭切る必要無いですよ。金出して自分で背負うんじゃなくて、経営おかしくないか?ってとこをキレよく突っ込んで頂いた方がいいと思います。

 

あと関係ないけど郡仙台市長はパンダ撤回してけさいん。

仙台市長 “パンダ誘致” さらに推進へ|NHK 宮城のニュース

レンタル代だけで年間1億円以上かかるパンダなんて要らない。何故仙台でパンダなんだ。せっかく以前のパンダ市長が変わって収束したと思ってたのに定期的に蘇ってくるのなんでなん?(笑)

 

 

長文雑文失礼しました。

さてラーメンの話に

今回は久しぶりに栗生に在ります「麺工房きわみや」(クリックで前回記事へ)へ行ってきました。

# どれくらい久しぶりかっていうと元ラストアイドル長月翠が卒業発表してから結婚&妊娠を報告するくらいの久々でした(自分の過去記事見て、時間の流れを感じますね…)

閑話休題、実は今年の春頃にもきわみやのこってりを食べに行こうとWEB見たら夜間営業を休止してます(当時)旨の報せが書かれてて(夜しか行けなくて)断念した記憶が有ります。

その後いつしか夜間提供が開始されてまして伺っておりました。

きわみやさんはいつも来るたびにメニューが変わっているという事を前に書いたことが有りますが(間をあけて来るのが悪いんですが)今回は「煮干し太麺」という新メニューが登場されてました。

そしてお目当ての「こってり」も普通のこってりに加えて「味噌味」「煮干し味」と計3種のスープに増えたようです。ちなみにこってりは平日13時以降の提供となってました。

という事で今回は新しい煮干し味をチョイス。

 

こってり味玉らーめん 煮干し味」830円
太麺と細麺から太麺チョイス

おースープが変わりましたね。以前は味一品インスパ的な豚骨鶏ガラの動物系とタマネギメインの香味野菜主体のベジポタベースでウコン等香辛料の香るドロッとしたスープでしたが、

新スープは系統こそ近いんですが動物系により重きを置いたようなとろみのあるベースに変えてきたような印象です。

油量強めでかなりこってり感が強いベースにやや強め配合の醤油ダレと煮干し主体の魚介系がこれも極強めに効いていて豊潤な旨味を醸し出してくれていますね。適度な塩気とミネラル味が感じられて豚骨と煮干しが高いレベルで拮抗しててメッチャ旨いです。

以前の「こってり」は基本的に元ダレが入っておらず別容器で「にんにく」と「特製辛味噌」が添えられまして自分で好みに味付けをするスタイルでしたが、

今作は既に強めの味付けが為されているのでにんにくはともかく辛味噌を入れる隙は無いですね。入れちゃうと少し味付けが濃くなってしまう気がします。

ってなことでスープまでしっかりと完食。旨し。

 

煮干し太麺」790円
麺量250グラムをチョイス。「黒ばらのり」サービスで有り難く頂きます。

こちらはあっさり系の動物系ベースに煮干し主体の魚介系を強めに効かせて醤油ダレで味を調えたスープになってます。

きわみやのDNAたる尾道ラーメンに近いというか、そもそも尾道ラーメンってじゃこ(小魚)出汁で背脂を浮かべたものという認識ですが魚の種類を変えて魚介系の配合を強めたようなバランス感ですかね。

魚粉を浮かべて香りも経ってますし十分なニボニボ感を持たせつつこってりが苦手な方向けの良質なスープに思います。黒ばら海苔も相性良くてスープに一味変化を入れてくれて単調にならない気がします。

麺は全粒粉で強く縮れを持たせた極太麺で固めの食感のもの。ゴニッとした食感がニボニボ系のスープによくマッチしてますね。美味いです。
(23/09/07食)

 

会計時のミニゲームで300円割引券が当たったので時間を空けずに再訪しておりました。何だか前も当たったことが有ったな。ラッキー。

こってり味玉らーめん 味噌味」830円

今度はこってりの味噌味に方をオーダーしてみましたが、あーこれ昔あったメニュー「濃厚味噌らーめん」っぽいですね。(クリックで過去記事へ)おそらく味噌ダレが以前に近いレシピになっているのではないかなと推測。

# 話それますがモーニング娘。'23の16期・櫻井梨央ってだれかに似てるなー誰だっけ?って思ってたけどアイドリングの尾島知佳に似てるんだなー(←自分の過去記事見て思い出しました笑)

白味噌主体の味噌ダレは配合濃い目ながら塩気が薄めで見た目よりもすっきりと頂けるタイプ。白黒の胡麻を振りかけて天頂に肉味噌を乗せて糸唐辛子がアクセントになっています。

添えられた「特製辛味噌」を加える事でホットな味わいに味変も可能。ニンニクもよく合ってます。特に寒い冬に良いかも。
(23/10/06食)

 

さて「麺工房きわみや」ですが営業時間がたまに変わったりしてるようなので公式WEBで確認されてからの訪問が良さそうです。

麺工房きわみや(公式)

そして「こってり味玉らーめん 煮干し味」がメッチャ美味しかった。以前のこってりとは全く別物でしたが完成度が高くてある程度こってり耐性あるならオススメしておきます。個人的には今年のベストバイの一杯。ごちそうさまでした。

(23/10/06)
麺工房きわみや/仙台市青葉区栗生4-6-20

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