goo blog サービス終了のお知らせ 

だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

ハムエッグロール

2006-08-29 12:24:21 | パン・お菓子
めおとかふぇさんのところのハムエッグロールがすごくおいしそうだったので作ってみました。
バジルはなかったので代わりにパセリで。


 ★生地
  強力粉  250g
  薄力粉  50g
  砂糖   30g
  玉子   小1個
  塩    5g
  ドライイースト 小1
  水&牛乳 約100cc
  バター  25g
  
 ★スクランブルエッグ
  玉子3個
  バター適量
  生クリーム少々(なければ牛乳でもOK)

 水分の量はこねてみて調整です。
 
 ★作り方
  1.一次発酵がすんだ生地を8~10等分にしてベンチタイム
  2.ハムより一回り大きく丸く伸ばし ハムを乗せてゆったりと巻き最後を閉じる
  3.真ん中に包丁でざくざくと切れ目を入れ 左右に開く。
  4.スクランブルエッグをたっぷりのマヨネーズで合える
  5.切れ目に4をたっぷり乗せ パセリを振る
  6.二次発酵後170度にあたためたオーブンで約17分焼く。

包丁でざくざくやるときには結構思い切りよく奥のほうまでざくざくしないと 2次発酵で乗せた玉子が盛り上がった生地でこぼれてしまいます。
玉子を詰めるときもスプーンでぐいぐい押し込む感じのほうがよいかもしれません。

味はもちろん めっちゃ美味しいです。
マヨラー推奨調理パンですね♪♪
朝食はこれとトマトだけでOKだぁ!!!(by手抜きハハ)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 学童保育のお弁当0829 | トップ | 学童保育のお弁当0830 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

パン・お菓子」カテゴリの最新記事