月曜日はカレンダーでは一応祝日。アメリカでこの日休みなのは普通官公庁、銀行、郵便局などですが、うちの会社もなぜか休みなので3連休です。
先週は仕事でストレスの多い出来事が続き、精神的にハードだったので、ゆっくり休めてうれしいです。昨日せっかく更新しようと思って書いたブログがなぜか消えてしまったのですが、悔しいので要約して書こうと思います。
平日は仕事で忙しく、料理は手抜きが多いので、週末くらいは手の込んだ料理(といってもそれほどでもないけど)やつくり置きしたりします。でも、おせち料理じゃないけど、そういうときに限って、家族(特に夫)には不評なのですよね。
昨日の夕食は「鮭とニンジンの葉の玄米炊き込みご飯」「鶏の手羽先とカブのスープ」「里芋のバターしょうゆ焼き」でした。
鶏の手羽先は、にんにくと一緒に焼き色をつけてから圧力鍋で煮たので、だしがたっぷり出て骨からほろほろのやわらかさ。その後カブとカブの葉を加えて塩と胡椒だけで味付けたのですが、さっぱりとして、でも鶏の出汁で美味しかったです。
炊き込みご飯は水加減に失敗して少し水っぽくなってしまったけど味はまあまあ。普通のご飯で作ろうと思ったのですが、もういつも食べてる健康胚芽米が残り少なく、里帰り前に新しい米袋を買うのもいやなので玄米にしてみたのです。
里芋は圧力鍋で蒸してから皮をむいてバターで焼いたのですが、芋がいまいちでした。
でも夫はどれもあまり好きではなかったらしく、いつも嫌いなものを無理して食べるときと同様、数口食べてはダイエットコークを飲んでいました。
彼の好物はピザと、こってりした中華料理(揚げた鶏肉にあんかけをかけた系)なので、上記のように超和食系は口に合わなかったのでしょう。しかも玄米は「噛み応えがあっていやだ」と好きではないようです。
外国人と結婚していても、普段はあまり違和感ないけど、食生活の不一致は結構あるのでがっかりします。自分が美味しいと思うものを分かち合えないとつらいですよね。日本人同士でもあるかもしれないけど。だから息子には赤ちゃんのときから意識してしょうゆとかだしの味を食べさせているのです。
今日はお昼ご飯に、「チャイニーズ・ニューイヤーメニュー」を大宣伝していた近所の中華料理屋でブッフェ形式のランチの後、買い物に行ってきました。ちなみにこのランチには超がっかり。20ドルもするくせに、メニューは取り立てて特別なものもなく、種類も少なく、味も普通。一番美味しかったのはデザートに食べた揚げたての中国風ドーナッツとゴマ団子くらいかなあ。損した気分。
買い物は、モールとコストコに行ってきました。オンラインで見ていて買おうか迷っていた洋服を実際に見つけて試着できて、それで買わなくて良かったと思ったので、それだけでも得した気分。コストコには、オムツとか洗濯洗剤とか常備品がなくなると買いに行きます。
実はもう1ヶ月以内に里帰り出産のために日本に出発することになったので、もう準備を始めなければいけないのです。それで手始めに、しまってあった新生児用の服を出して洗濯、スーツケースに詰め始めることにしました。コストコで、赤ちゃんの肌にもOKという低刺激、アレルギー防止の洗剤を買い、早速現在洗濯中。新生児用の服はあまりに量が多くて自分でも驚きました。こぐまのお古も皆ほぼ新品にみえるのに、まだ未開封なものもたくさん。今回も開ける必要がなさそうなのも多いです。ベビーシャワーとかでたくさんもらうけど、生まれて3ヶ月くらいまでの服が一番すぐ着れなくなってしまって無駄になってしまうんですよね。
とにかくちっちゃい服をみていて、こぐまも新生児服がぶかぶかだったときのことを思い出しました。今はその何倍にもなっていたずらばっかりしてるけど、こぐまにもこんなころがあったのね、と感傷的になってしまいました。
こぐまのときよりも断然身の回りがばたばたしていて、ゆっくり妊婦生活に浸ることができないのだけど、なんとなくもうすぐ赤ちゃんが生まれるんだと実感が沸いてきました。
先週は仕事でストレスの多い出来事が続き、精神的にハードだったので、ゆっくり休めてうれしいです。昨日せっかく更新しようと思って書いたブログがなぜか消えてしまったのですが、悔しいので要約して書こうと思います。
平日は仕事で忙しく、料理は手抜きが多いので、週末くらいは手の込んだ料理(といってもそれほどでもないけど)やつくり置きしたりします。でも、おせち料理じゃないけど、そういうときに限って、家族(特に夫)には不評なのですよね。
昨日の夕食は「鮭とニンジンの葉の玄米炊き込みご飯」「鶏の手羽先とカブのスープ」「里芋のバターしょうゆ焼き」でした。
鶏の手羽先は、にんにくと一緒に焼き色をつけてから圧力鍋で煮たので、だしがたっぷり出て骨からほろほろのやわらかさ。その後カブとカブの葉を加えて塩と胡椒だけで味付けたのですが、さっぱりとして、でも鶏の出汁で美味しかったです。
炊き込みご飯は水加減に失敗して少し水っぽくなってしまったけど味はまあまあ。普通のご飯で作ろうと思ったのですが、もういつも食べてる健康胚芽米が残り少なく、里帰り前に新しい米袋を買うのもいやなので玄米にしてみたのです。
里芋は圧力鍋で蒸してから皮をむいてバターで焼いたのですが、芋がいまいちでした。
でも夫はどれもあまり好きではなかったらしく、いつも嫌いなものを無理して食べるときと同様、数口食べてはダイエットコークを飲んでいました。
彼の好物はピザと、こってりした中華料理(揚げた鶏肉にあんかけをかけた系)なので、上記のように超和食系は口に合わなかったのでしょう。しかも玄米は「噛み応えがあっていやだ」と好きではないようです。
外国人と結婚していても、普段はあまり違和感ないけど、食生活の不一致は結構あるのでがっかりします。自分が美味しいと思うものを分かち合えないとつらいですよね。日本人同士でもあるかもしれないけど。だから息子には赤ちゃんのときから意識してしょうゆとかだしの味を食べさせているのです。
今日はお昼ご飯に、「チャイニーズ・ニューイヤーメニュー」を大宣伝していた近所の中華料理屋でブッフェ形式のランチの後、買い物に行ってきました。ちなみにこのランチには超がっかり。20ドルもするくせに、メニューは取り立てて特別なものもなく、種類も少なく、味も普通。一番美味しかったのはデザートに食べた揚げたての中国風ドーナッツとゴマ団子くらいかなあ。損した気分。
買い物は、モールとコストコに行ってきました。オンラインで見ていて買おうか迷っていた洋服を実際に見つけて試着できて、それで買わなくて良かったと思ったので、それだけでも得した気分。コストコには、オムツとか洗濯洗剤とか常備品がなくなると買いに行きます。
実はもう1ヶ月以内に里帰り出産のために日本に出発することになったので、もう準備を始めなければいけないのです。それで手始めに、しまってあった新生児用の服を出して洗濯、スーツケースに詰め始めることにしました。コストコで、赤ちゃんの肌にもOKという低刺激、アレルギー防止の洗剤を買い、早速現在洗濯中。新生児用の服はあまりに量が多くて自分でも驚きました。こぐまのお古も皆ほぼ新品にみえるのに、まだ未開封なものもたくさん。今回も開ける必要がなさそうなのも多いです。ベビーシャワーとかでたくさんもらうけど、生まれて3ヶ月くらいまでの服が一番すぐ着れなくなってしまって無駄になってしまうんですよね。
とにかくちっちゃい服をみていて、こぐまも新生児服がぶかぶかだったときのことを思い出しました。今はその何倍にもなっていたずらばっかりしてるけど、こぐまにもこんなころがあったのね、と感傷的になってしまいました。
こぐまのときよりも断然身の回りがばたばたしていて、ゆっくり妊婦生活に浸ることができないのだけど、なんとなくもうすぐ赤ちゃんが生まれるんだと実感が沸いてきました。
帰ってきました!でもまだ会えてないね!もうすぐ会えるのを楽しみにしてます。
Masumiさん
お互いいろいろあったのですね。この間の昼食会いけなくて残念です・・・
でもお仕事が見つかって何よりです。次はBaby頑張ってください。私も一人目はベルギーに単身赴任中に授かりましたから、距離は関係ないですよ!
ごめんなさい(汗)やっぱり忙しくてどうしても時間がとれませんでした・・会えなくて残念です!ジャスミンさんは今年は里帰りしないのですか?
Jo
Your comment made me feel better. I guess the difference comes from what you are used to eating and like to eat, not just from your nationality or culture. I hope our children will be more flexible!
i-yakoさん
そう、里帰りしてしまいました・・・
i-yakoさんの旦那さんは何でも食べてくれるようでうらやましいです。でも自分ほどappreciate してくれないと、貴重なものを食べさせるのが勿体無いですよね(笑)
二番目のお子さんが生まれる(Or生まれた)のですね。おめでとうございます!なんか、時間経つのが早いもので、あれから連絡しない間、お互いにいろんなことがありましたね。
私の方は去年10月ごろから以前仕事をしていた会社でコントラクターとして仕事を始めて、それからすっかり日本人会の皆さんと会うチャンスがなくなり、寂しいなと思っている今日この頃です。旦那様と食べ物の好みが合わないというのとっても分かります。自分が美味しいと思ってせっかく作ったものなのに、食べてくれないとちょっぴり腹が立ちますね。
ウサチーロさんは仕事と子育て両方しっかりやっていることは本当に感心。うちも今年の目標はBabyですが、旦那は去年の年末からメキシコへ単身赴任で、とっても目標達成しそうにないです。。やれやれ。。
普段ほとんどMixiを開いたりしていないので、これからはちょこまか時間を見つけて、見るだけでもしなくちゃですね。
またUSに戻ってきたら、お会いしましょう。
私にも、週末メニューは美味しいそう!の一言です。
日本人には噛み応えがいいのですが・・・、文化の違いは食にちゃんと反映されますねー。
3月に帰ってくる・・・ひよこにはうれしいニュースです。こぐまくん覚えてくれているといいなーー。
おいしい和食&うなぎのお店もリサーチしておきます。
セクシーYちゃんと一緒に楽しみに待ってます!
早いなぁ。
赤ちゃんのお洋服って、新生児~3ヶ月のものをShowerではよく頂くけれども、着られる期間って本当に短いですよね。
自分に子供が産まれて以来、Showerには季節に合わせて6ヶ月~12ヶ月のお洋服をあげるようになりました。笑
私もジャスミンさん同様、お夕食のメニュー、どれも美味しそうに見えます~。
家の連れ合いは何でも美味しいと食べてくれる好き嫌いのない人で、何を作っても良いんだという気楽な気持ちが私にはあります。
懐かしさとかかみ締める美味しさの奥深さが違うけれどもね…。(ってそこまで求めなくても良いですが。)
It's not just being married to a foreigner - well, as much as you can count Canadians and Americans as being foreigners. There are so many foods I love that A just won't touch. He hates corn. Who in their right mind hates corn? My family had a much more extensive ethnic food background - spicier food, more garlic - whereas his family ate very plain food. I agree with you - it's hard.
全然会ってないので旅立つ前にゼヒ会いたいです!
お時間のある日を教えてくださいね。
昨日の夕食どれもおいしそうです
旦那様は嫌いとか言わずにとりあえず食べてくれるのですか?
うちは二度と作らないで!ってはっきり言われますよとりあえず食べてはくれますが・・・。