ウサチーロのとりあえず日記 Part 2

日々の記録および3人兄弟の成長日記。

ポンデケージョ

2009-10-23 10:34:54 | グルメ
なんか最近食べ物の話題が多くて恐縮ですが・・・

先日ポンデケージョを作ってみました。

レシピはあちこち検索してみた結果、こちらから拝借しました。ちょうどこの間タピオカ粉を買ってあったので丁度よかった

ご存知の通りポンデケージョはポルトガル語で「チーズのパン」という意味で、ブラジル発祥の食べ物です。10年以上前初めてブラジルに行ったとき、ブラジルの食べ物で美味しいと思ったのは、シュラスコ、スイカと、このポンデケージョのみでした(笑)

そのあと日本でも流行って、それ以来、私の好物の一つです。アメリカでは普通は売ってませんが(あ、でも前にアメリカでシュラスコの店に行ったらありました)。

作るのは簡単でしたが、おいしかったです。子供たちにはそれほど好評ではありませんでしたが、自分でたくさん食べてしまいました(笑)

日本でよく売ってるものをアメリカで食べたいなと思うと手に入らないものが多いので、どうしても食べたかったら自分で作らざるを得なくなります。自分で作っても結構安上がりに美味しくできるので、いいんですけどね。逆に日本にいるときにアメリカでよく食べる食べ物を作ろうとすると材料が手に入らなくて困ったりしますので、同じことですね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わたしもだいすき! (happa)
2009-10-23 21:42:09
ウサチーロちゃん、こんばんは。
私もポンデケージョ大好きで、先日タピオカ粉あったから母のレシピでつくってみたけど、失敗したんだよね~。時間がたったらすっごい堅くなっちゃった。ウサチーロちゃんのレシピでまたつくってみようかな?
返信する
Unknown (ひよこ)
2009-10-24 08:12:59
そうだよね。私もファフィータを食べたい思っても、スパイスが手に入らなくて・・・タコスのスパイスでも美味しいんだけど、別物になるんだよね。フィリーズチーズステーキも同様だよ。なんかしょうが焼きチーズのせって感じで美味しいんだけど、本場の味とは違う。
食べたくてもないときは作らざる得ないけど、忙しい中パンまで作るウサチーロさんはホントにまめだよねー。
返信する

コメントを投稿