お部屋の中探索を堪能して、落ち着いたら・・・
丁度19時!
お腹も減ったことだし、予約お願いしておいたお隣のレストランへ。
道を挟んで向かい側にあるお店は、
緩やかな階段を下って中に入ると・・
中庭が見渡せる天井の高く広々とした空間!
その中に、テーブルが6卓ほどゆったりと配置。
まずは、「せっかくなので」食前酒で乾杯!
旬の苺を使ったシャンパンカクテル!
苺ジュースみたいで、どんどん飲めそう~♪
そして、ディナーコースは
6300円・8400円・10500円とあったのですが
これまた「せっかくなので~」
シェフおまかせの10500円のコースを頂くことに☆
旅に出ると、この「せっかくなので~」を何回使うことか!ははは。
・春野菜のテリーヌ
綺麗に野菜が配置されていて、コンソメゼリー(?)でまとめられている
あっさり味で、サラダ感覚の前菜☆
・ホタテを人参のピューレで
下に引かれた人参のピューレがほんのり甘くて出汁の効いた味で
とても美味しい。ホタテの火の通し具合もちょうど良いっ。
・フォアグラとホワイトアスパラガス達
フォアグラのテリーヌは、ねっとりとした食感で濃厚!
それにぴったり合うという甘い白ワインを小さなグラスに
注いでもらって、一緒に!
なるほど、フォアグラの独特の匂いが、この甘い香りのワインに
よって口の中がふわぁといい香りになる。
今が旬のホワイトアスパラはしゃきしゃきの食感を残して☆
・お魚料理:天然物の平目
自家製ビネガーとトマトで作ったソースが
酸味があって、トマトの味が効いていてとても美味しい。
平目は、身はふわっと、皮はぱりっとしている!
・メイン:4~5種類の中から選べる(2人なので別のものをとって半分)
鮑のステーキ
これが雑誌に載っていてすごく美味しそうだったので
是非食べたかった一品。春先なので、少しまだ小ぶりらしい。
火を通すと柔らかくなる鮑の身はプリプリした独特の食感。
特別飼育の讃岐コーチンの赤ワイン煮込み
これもお勧めですよ~と言われた一品。
骨付きのまま煮込まれたお肉は、ナイフを入れるとほろほろっと
はずれて、柔らか~いっ。
周りに添えられた人参の鮮やかなオレンジとの色彩も綺麗☆
とここまで、結構食べたけれど・・
どれもあっさりしていたり、酸味を生かした味付けになっていたので
全然重くなくて、いつもは楽しめないチーズの時間もばっちりそう。
7~8種類ぐらいのチーズを乗せて、ソムリエさんが
やってきました。
よくみかけるオレンジ色のミモレットやカマンベールなどもありましたが
他のチーズの特徴も説明してもらって・・
4種類ほど盛り合わせにしてもらいましたっ。
名前は忘れたけれど・・意外にもウォッシュタイプのものが
濃厚だけど、まろやかで美味しかったです。
そして、最後はデザートワゴンの登場!
うわぁ~美味しそう~♪
一応全て説明してもらったけれど、どれも美味しそうなので
選べないっ・・
甘さを押さえて作っているとかで、良かったら
小さめにして全て盛り付けましょうか?という素敵な提案が☆
素直に・・じゃあお願いしま~すっ!
確かに、チョコレートケーキも生クリームのケーキも
甘さが本当に押さえられてあってくどくないっ。
はっさくのゼリーや苺のコンポートなどの酸味のある
さっぱりしたものもあって、全てぺろり。
最後には、おだやかそうなシェフも挨拶に来て下さって
色々とお話を。
阿倍野の辻調理師学校に通ってたこともあるらしく
ローカルな阿倍野区の話でも盛り上がりました~。
おそるべし、辻調!
シェフの奥さん=マダムや他の従業員の方も
丁寧でアットホームな接客と、美味しいお料理で
3時間ゆったりお食事を楽しめました~。
丁度19時!
お腹も減ったことだし、予約お願いしておいたお隣のレストランへ。
道を挟んで向かい側にあるお店は、
緩やかな階段を下って中に入ると・・
中庭が見渡せる天井の高く広々とした空間!
その中に、テーブルが6卓ほどゆったりと配置。
まずは、「せっかくなので」食前酒で乾杯!
旬の苺を使ったシャンパンカクテル!
苺ジュースみたいで、どんどん飲めそう~♪
そして、ディナーコースは
6300円・8400円・10500円とあったのですが
これまた「せっかくなので~」
シェフおまかせの10500円のコースを頂くことに☆
旅に出ると、この「せっかくなので~」を何回使うことか!ははは。
・春野菜のテリーヌ
綺麗に野菜が配置されていて、コンソメゼリー(?)でまとめられている
あっさり味で、サラダ感覚の前菜☆
・ホタテを人参のピューレで
下に引かれた人参のピューレがほんのり甘くて出汁の効いた味で
とても美味しい。ホタテの火の通し具合もちょうど良いっ。
・フォアグラとホワイトアスパラガス達
フォアグラのテリーヌは、ねっとりとした食感で濃厚!
それにぴったり合うという甘い白ワインを小さなグラスに
注いでもらって、一緒に!
なるほど、フォアグラの独特の匂いが、この甘い香りのワインに
よって口の中がふわぁといい香りになる。
今が旬のホワイトアスパラはしゃきしゃきの食感を残して☆
・お魚料理:天然物の平目
自家製ビネガーとトマトで作ったソースが
酸味があって、トマトの味が効いていてとても美味しい。
平目は、身はふわっと、皮はぱりっとしている!
・メイン:4~5種類の中から選べる(2人なので別のものをとって半分)
鮑のステーキ
これが雑誌に載っていてすごく美味しそうだったので
是非食べたかった一品。春先なので、少しまだ小ぶりらしい。
火を通すと柔らかくなる鮑の身はプリプリした独特の食感。
特別飼育の讃岐コーチンの赤ワイン煮込み
これもお勧めですよ~と言われた一品。
骨付きのまま煮込まれたお肉は、ナイフを入れるとほろほろっと
はずれて、柔らか~いっ。
周りに添えられた人参の鮮やかなオレンジとの色彩も綺麗☆
とここまで、結構食べたけれど・・
どれもあっさりしていたり、酸味を生かした味付けになっていたので
全然重くなくて、いつもは楽しめないチーズの時間もばっちりそう。
7~8種類ぐらいのチーズを乗せて、ソムリエさんが
やってきました。
よくみかけるオレンジ色のミモレットやカマンベールなどもありましたが
他のチーズの特徴も説明してもらって・・
4種類ほど盛り合わせにしてもらいましたっ。
名前は忘れたけれど・・意外にもウォッシュタイプのものが
濃厚だけど、まろやかで美味しかったです。
そして、最後はデザートワゴンの登場!
うわぁ~美味しそう~♪
一応全て説明してもらったけれど、どれも美味しそうなので
選べないっ・・
甘さを押さえて作っているとかで、良かったら
小さめにして全て盛り付けましょうか?という素敵な提案が☆
素直に・・じゃあお願いしま~すっ!
確かに、チョコレートケーキも生クリームのケーキも
甘さが本当に押さえられてあってくどくないっ。
はっさくのゼリーや苺のコンポートなどの酸味のある
さっぱりしたものもあって、全てぺろり。
最後には、おだやかそうなシェフも挨拶に来て下さって
色々とお話を。
阿倍野の辻調理師学校に通ってたこともあるらしく
ローカルな阿倍野区の話でも盛り上がりました~。
おそるべし、辻調!
シェフの奥さん=マダムや他の従業員の方も
丁寧でアットホームな接客と、美味しいお料理で
3時間ゆったりお食事を楽しめました~。