今日は、先週お休みしたので振り替えとして
陶芸教室へ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
最近は土曜日午前中よりも、日曜日午前中の方が
断然人数が多い・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
中級コースなどの人も多くて、電動ろくろを始めたばっかりみたいで
みんな熱心に頑張ってるっ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
私は、前期から寝かせておいた練り込み土をスライスすることに。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今回のは、色をつけた青い土と、白い土のストライプ柄☆
いつも押さえててもらってのスライス行程だったけれど・・
今日はみんな忙しそう・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
一人でもスライス出来る方法を教えてもらって頑張ることに。
最初はよかったけれど・・段々固まりが薄くなるにつれて
スライスの幅が変わってしまって・・ちょっと失敗の段もあったけれど・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
一応19枚のスライスに成功!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
元々青色の土が少なかったということもあって
出来上がってきたストライプ柄の土は
幅が狭いので・・あんまり凝った形にするとまた小さくなってしまう・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
なので、前回の格子柄の時にも作った
真ん中を折ったくの字の形のような小鉢にすることに。
少し背の高めの石膏形に、
ひっつきをよくする為に、麺棒で内側へと伸ばして
幅も少し広くする為に、心持伸ばしたストライプ土を
乗せて・・・形をつけるために・・しばらく置きます。
ずっと寝かせていて、ある程度水分も飛んでいるということと
スライスして、薄い状態になっているということで
10分もおけば・・しっかりと形を保っているように!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あとは、縁の部分などを綺麗にして・・
出来上がり~♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c3/046959432eb2e6f951a8302d973bad7b.jpg)
まだ今は、色が暗めでストライプ柄が分かりにくいのですが
これが焼くとしっかり出てくれるはず!
楽しみだなぁ~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
陶芸教室へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
最近は土曜日午前中よりも、日曜日午前中の方が
断然人数が多い・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
中級コースなどの人も多くて、電動ろくろを始めたばっかりみたいで
みんな熱心に頑張ってるっ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
私は、前期から寝かせておいた練り込み土をスライスすることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
今回のは、色をつけた青い土と、白い土のストライプ柄☆
いつも押さえててもらってのスライス行程だったけれど・・
今日はみんな忙しそう・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
一人でもスライス出来る方法を教えてもらって頑張ることに。
最初はよかったけれど・・段々固まりが薄くなるにつれて
スライスの幅が変わってしまって・・ちょっと失敗の段もあったけれど・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
一応19枚のスライスに成功!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
元々青色の土が少なかったということもあって
出来上がってきたストライプ柄の土は
幅が狭いので・・あんまり凝った形にするとまた小さくなってしまう・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
なので、前回の格子柄の時にも作った
真ん中を折ったくの字の形のような小鉢にすることに。
少し背の高めの石膏形に、
ひっつきをよくする為に、麺棒で内側へと伸ばして
幅も少し広くする為に、心持伸ばしたストライプ土を
乗せて・・・形をつけるために・・しばらく置きます。
ずっと寝かせていて、ある程度水分も飛んでいるということと
スライスして、薄い状態になっているということで
10分もおけば・・しっかりと形を保っているように!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
あとは、縁の部分などを綺麗にして・・
出来上がり~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c3/046959432eb2e6f951a8302d973bad7b.jpg)
まだ今は、色が暗めでストライプ柄が分かりにくいのですが
これが焼くとしっかり出てくれるはず!
楽しみだなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)