うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

キンカン酵母のカンパーニュ

2012年02月27日 | キンカン酵母
ゆずジャムとの相性バツグンです



寒さゆえ、なかなか発酵が進まなかったキンカン酵母ですが、
10日目にようやくパンに変身しました!

試し焼きだったので、小さなカンパーニュです。
プチカンパを作る時は、お豆腐が入っていたザルを使って、発酵させます。



直径15cmの小さなザルですが、これがけっこう重宝しています。



キンカンって食べると、ピリっとしびれる苦味が残るような気がするのですが、
このパンも、後味がまさにキンカン!
ここのところクセのない小麦粉酵母のぱんが続いていたので、この個性的なのがウレシイ。



クリームチーズとゆずジャムを塗っていただきました。

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