夏こそスローで行こう
どうやら、近畿地方は梅雨が明けたようです。
鬼のような、湿気と熱気
パンはしばらくオフシーズンな気分ね。
とそんな近頃ちょっぴりマイブームなのが、酵母で作るお菓子。
パンを焼く気力はないけれど、
酵母をほったらかしにしておくわけにもいかない。と言う時に、
けっこう簡単に作れることを発見。
ハンドミキサーで生地を混ぜて、冷蔵庫で発酵。
時間ができたときに焼く。
(っていうのが正しいのかは、知りません)
これが意外にハードルが低くて、お手軽
今まで、粉と塩と水が基本のパンづくりだったのに、
その対極にあるかのような、バター、卵、砂糖、牛乳!!
でも、発酵プロセスは同じ。
基本はスロー。
このワッフル生地なんて、先週スコーンを作った時に仕込んでいました。
さすがに、酸味がでてきたかな・・・と心配しましたが、
焼いてみれば大したことない。
ぜんぜんOK
この肩ひじ張らない、頑張らない、スローな感じ
酵母ライフの再発見です。
どうやら、近畿地方は梅雨が明けたようです。
鬼のような、湿気と熱気
パンはしばらくオフシーズンな気分ね。
とそんな近頃ちょっぴりマイブームなのが、酵母で作るお菓子。
パンを焼く気力はないけれど、
酵母をほったらかしにしておくわけにもいかない。と言う時に、
けっこう簡単に作れることを発見。
ハンドミキサーで生地を混ぜて、冷蔵庫で発酵。
時間ができたときに焼く。
(っていうのが正しいのかは、知りません)
これが意外にハードルが低くて、お手軽
今まで、粉と塩と水が基本のパンづくりだったのに、
その対極にあるかのような、バター、卵、砂糖、牛乳!!
でも、発酵プロセスは同じ。
基本はスロー。
このワッフル生地なんて、先週スコーンを作った時に仕込んでいました。
さすがに、酸味がでてきたかな・・・と心配しましたが、
焼いてみれば大したことない。
ぜんぜんOK
この肩ひじ張らない、頑張らない、スローな感じ
酵母ライフの再発見です。