うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酵母ワッフル

2012年07月17日 | 小麦粉酵母
夏こそスローで行こう

どうやら、近畿地方は梅雨が明けたようです。
鬼のような、湿気と熱気
パンはしばらくオフシーズンな気分ね。

とそんな近頃ちょっぴりマイブームなのが、酵母で作るお菓子。

パンを焼く気力はないけれど、
酵母をほったらかしにしておくわけにもいかない。と言う時に、
けっこう簡単に作れることを発見。

ハンドミキサーで生地を混ぜて、冷蔵庫で発酵。
時間ができたときに焼く。
(っていうのが正しいのかは、知りません)
これが意外にハードルが低くて、お手軽

今まで、粉と塩と水が基本のパンづくりだったのに、
その対極にあるかのような、バター、卵、砂糖、牛乳!!
でも、発酵プロセスは同じ。
基本はスロー。



このワッフル生地なんて、先週スコーンを作った時に仕込んでいました。
さすがに、酸味がでてきたかな・・・と心配しましたが、
焼いてみれば大したことない。
ぜんぜんOK


この肩ひじ張らない、頑張らない、スローな感じ 
酵母ライフの再発見です。