うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

カレートースト

2011年12月17日 | その他
お昼ごパン

朝の宣言通り、お昼はカレートーストです

カレーをガツガツ食したのは、遠い昔でありまして、
なんちゃって老夫婦の食生活で、8人分を一度に作ったのは無謀でした
しかも今回に限って、素材ゴロゴロ!
3日目のカレー、なかなか減りません。

子どもの頃は、‘カレートースト’ってカレーライスを食べた後のおかわりで、
平気でペロリと一枚分を食べたものよ・・・



もっちり食パンは、食べ応えあります。

大きなお口を開けて~
はい、ア~ン

小麦粉酵母のプルマン・大

2011年12月17日 | 天然酵母パン
1kgの食パン

朝食に食パンが食べたい!と思い立ち、
プルマンを焼きました。

いつもの倍の大きさ、3斤用の型を使います。
長いこと焼いていません。
あれれ、成形はどうするんだっけ?
焼成は何分だっけ?
てな具合で、でも中を見るわけにいかず、
210℃で45分。



開けてみれば、クラストはカリカリ。
でも、窯伸びができてなくて、てっぺんは型に届かず、色も付かず・・・
で、こんなおかしな出来です。
トホホ・・・



それでも18時間の1次発酵を経た生地は、さすがに旨い!
バターたっぷり、
福知山のゆずジャムたっぷり、
大満足でござります

お昼は、これにカレーをかけて、カレートーストだい!