うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酒粕酵母のフランスパン

2011年02月15日 | 天然酵母パン
元気ハツラツ酒粕酵母



元気はつらつの酒粕酵母で手始めにフランスパン。

ルヴァン種はクセがなく、その分小麦粉の味が引き立ちます。
ERの粉が美味しいと感じることができるのも、そのおかげです。

一方、酒粕酵母はひときわ素材の性質が残る酵母のように思います。
芳醇な香り。
(でも意外にクセはない)
焼き上がりの香りは、も~言葉にできない、幸せな香りです。

同じフランスパンでも、ちょっと風味が違うのです。



新しい酵母が増えて、またまた忙しいパン焼き生活が始まる・・・
嬉しいような、辛いような・・・