福岡の旅も最終回。
全然「有閑マダムな旅」じゃないじゃん!という声もちらほら。
そうですね、目標は有閑マダムだったのですが、途中から食い倒れに趣旨が変わってしまったかも・・・
福岡はお土産品もたくさん!いつも迷います。
「ひよこ」「博多の女」「筑紫もち」「博多通りもん」などなど。
最近気に入っているのは「めんべい」。
陶芸教室でいただくことが多く、その名の通り、めんたいこ風味のピリ辛薄焼きせんべい。おいしいです。
でも今回は大宰府名物「梅ヶ枝餅」にしました。
九州国立博物館の帰り道。太宰府天満宮の参道で、梅ヶ枝餅をひとつ食べました。あまりにたくさんのお店で梅ヶ枝餅を焼いていて、どこにしようかさんざん迷ったのですが、参道を入ってすぐ右のお店にしたんです。やさしい口当たりのつぶしあん、ぱりっと香ばしい皮がとっても美味!そしてそこは、若いころにさんざん大宰府を訪れた母が、食べ比べた結果一番おいしいと思ったお店だったのだそうです。(帰宅後、大盛り上がりでした。すごい偶然!)
ちなみに、おみやげの梅ヶ枝餅は博多駅で買ったので、別のお店のものですが。
それから、これも定番・めんたいこも1箱手に入れ、福岡のおいしい旅が終わったのでした。
全然「有閑マダムな旅」じゃないじゃん!という声もちらほら。
そうですね、目標は有閑マダムだったのですが、途中から食い倒れに趣旨が変わってしまったかも・・・
福岡はお土産品もたくさん!いつも迷います。
「ひよこ」「博多の女」「筑紫もち」「博多通りもん」などなど。
最近気に入っているのは「めんべい」。
陶芸教室でいただくことが多く、その名の通り、めんたいこ風味のピリ辛薄焼きせんべい。おいしいです。
でも今回は大宰府名物「梅ヶ枝餅」にしました。
九州国立博物館の帰り道。太宰府天満宮の参道で、梅ヶ枝餅をひとつ食べました。あまりにたくさんのお店で梅ヶ枝餅を焼いていて、どこにしようかさんざん迷ったのですが、参道を入ってすぐ右のお店にしたんです。やさしい口当たりのつぶしあん、ぱりっと香ばしい皮がとっても美味!そしてそこは、若いころにさんざん大宰府を訪れた母が、食べ比べた結果一番おいしいと思ったお店だったのだそうです。(帰宅後、大盛り上がりでした。すごい偶然!)
ちなみに、おみやげの梅ヶ枝餅は博多駅で買ったので、別のお店のものですが。
それから、これも定番・めんたいこも1箱手に入れ、福岡のおいしい旅が終わったのでした。