BUONA GIORNATA!

取材や旅、見仏、ヨーガ、読書の日々をつづります

よいお年を!

2006年12月31日 | Weblog
昨夜は同窓会で、30人近くが顔を合わせました。

昨年の同窓会実行委員会(高校のOB全体の同窓会が毎年ある。上は80歳くらいの方も参加!)以来、ときどき会っていたメンバーもあいかわらず元気。数年ぶりに会う懐かしい顔もちらほら見えました。結婚や出産などおめでたいニュースも相次ぎ、本当に盛り上がりました。

男の子はみんな落ち着いた感があり、仕事を頑張っているオトナの雰囲気。話題は談合事件など政治経済が多い気がしました。それに比べ女の子は・・・高校時代と変わらないのでは!?恋愛や結婚の話題がメインで、仕事、趣味の話はオマケ程度。みんなかわいいなあ

来年、また30日に同窓会です。みんな元気で幸せで、笑顔で会えますように

今年のブログもこれで最後。
気にかけて読んでいただいたみなさま、コメントをくださったみなさま、ありがとうございました。来年もほぼ毎日更新を目標に頑張ります。つたない文章ですが、どうぞおつきあいください。

それでは、よいお年を

年末はものづくり

2006年12月30日 | Weblog
年末の日中は片付けや買出しなどで忙しくしています。
でも夜は、スポーツクラブが休みだし忘・新年会も1、2件しかないので、結構ゆっくり。こたつにもぐって編み物をすることもしばしば。

編み物というと、おばあちゃんがロッキングチェアに腰掛けて、暖炉の前でうつらうつらしながら編む画像が浮かんできますね。そう、普通、家事の合間やテレビ番組の合間(CM中とか)なんかに少しずつするものなのかもしれません。しかし!熱中するたちで、しかも途中で終わらせるのが嫌いな私はその日のうちに完成させようと、わき目もふらずに作ります。肩や首ががちがちに凝るのが分かっていても。

今日は先日ブログに載せたものとは違う編み方のニットキャップ。前回の作品はゴム編み+メリヤス編み。今回はガーター編み。表面がぼこぼことしていてかわいらしい雰囲気です。だれに使ってもらおうかな。

年末もちつき大会

2006年12月28日 | Weblog
毎年恒例行事・もちつき大会が無事終わりました。
今年は親戚のM家と合同でもち米5升分をせっせとつき(ついたのは機械ですが)、せっせと丸め、せっせともろぶたに並べました。
我が家に1升分、残り3升分はいつもお世話になっているところへおすそわけ。

この2年はこぢんまりとやっているので、午前中で済みますが、これまでは親戚一同6軒で1日中もちをついていました。なんてったって10軒分あるのです。寒い中、庭に20人近く集まり、早朝から大騒ぎでした。裏庭にある、昔ながらのかまどでもち米を蒸し、周辺に並べた長テーブルにもちとり粉を広げ、その間を子どもが駆け巡る!大人になってからの私は炊き出し担当で、20人分の食事を作ったものです・・・。お正月にも親戚一同集まるのに、なぜ年末にも!?と思っていたっけ。

今ではすっかり楽になり、お菓子をつまみながらのんびりもちつきを楽しめてうれしい限りです。

旬のフルーツ

2006年12月27日 | FOOD
わがやでイチゴがなり始めました。大粒で、鮮やかな色、あま~い香りに思わずよだれが・・・。
昨年は甘さは抜群だったのですがとても小粒で、形もまちまちだったのでほとんどジャムに変身。それに比べて今年は、お店に出してもいいくらいのできばえ!その秘密は・・・
父によると、①ミツバチに受粉させた②徹底した温度管理と水やりの成果だそう。庭の花壇(菊が満開のころ)でミツバチをせっせと捕まえる姿を、確かに覚えている!おお!
ちなみに、有機栽培なので安心。おせち料理の中に並ぶことでしょう!

アジアの神様大集合

2006年12月26日 | Weblog
我が家には父の彫った仏像がたくさんあります。素朴なものもありますが、密教系の神様もいるのです。私にとっては、仏像は身近な存在。
そして友人・おまさは大の密教好き。趣味で宗教画を描いていたこともあったそうです。
来年1月2日~3月27日、福岡アジア美術館で「アジアの神様大集合」と題した宗教画の展覧会があります。私とおまさは「行こう!行こう!」と大盛り上がり。インドのシヴァ神をはじめ、美しくてちょっと不気味な神様が勢ぞろいだそう。楽しみです。



■福岡アジア美術館HP
http://faam.city.fukuoka.jp/home.html

感謝を込めて

2006年12月24日 | Weblog
陶芸教室でお世話になっている先生と、Sさん(83歳のすてきなおばあちゃんです)に、ちょっとしたクリスマスプレゼントにニット小物を作りました。

先生にはキャップを。早朝6~7時にウオーキングをしていると聞いて、防寒用に。すっぽり耳までかぶれます。
Sさんには靴下カバーを。ローズピンクがかなりハデハデですが、履くとかわいいんです!御歳を召しているからと地味なのは私の好みでじゃない!靴下の上に履くとぽかぽかです。

急いで1日で編んで、背中と肩の筋肉が凝り固まっています・・・泳いで、サウナに入って凝りをほぐさなければ!!クリスマスなのにばりばりスポーツ気分なのでした。

オトナ語テスト

2006年12月22日 | Weblog
先日紹介した「オトナ語の謎。」(糸井重里監修 ほぼ日刊イトイ新聞編 新潮文庫)に関して、会う人会う人から「今日こんなオトナ語電話があった」「医療業界ではこんなオトナ語がある」などの情報が寄せられています!

そこで今日は、同書巻末に記載の「オトナ語センター試験」から問3を抜粋!何問分かるかな?レッツ チャレンジ!

【問3】1~10は、自社の提案に対してクライアントが述べた言葉である。先方の反応として好感触のものには○を、そうでないものには×を記せ。

 1 「悪くないですね」
 2 「悪くはないですね」
 3 「いったんペンディングにしましょうか」
 4 「この数字で済めばバンバンザイですね」
 5 「ボク的にはオッケーなんですけどね」
 6 「とりあえずその線でゴーしましょうか」
 7 「ようやく問題がクリアーになったということかな」
 8 「上のほう突っついてみますよ」
 9 「ASAPでブラッシュアップしてください」
 10 「現時点では限りなくノーですね」


【解答】
 1 ○「よい」
 2 ×「悪くはないが、いまひとつだ」
 3 ×「改善しても無駄だ。やめよう」
 4 ○「思っていた数字よりもよくてうれしい」
 5 ×「会社的にはノーだ」
 6 ○「まがりなりにもOKだ」
 7 ×「問題点が分かっただけ」
 8 ×「ダメだと思いますよ」
 9 ○「すぐにその提案に沿って動きたい」
 10 ×「とにかくムリだ」
 ※かぎカッコ内は各文の真意

問題・解答とも、オトナ語満載!問題文すら解読できない人は、社会の荒波にもまれてみましょう。

爆笑エッセイ

2006年12月21日 | My Favorite
今年一番笑った本は、斎藤由香著の「窓際OL トホホな朝ウフフの夜」。その内容は・・・(裏表紙から抜粋)

入社以来何十年。初めての異動で向かった部署。
そこで出会った仕事は、何と「精力剤」のPR!?かくて始まったトホホの毎日。
けれどOLパワーはへこたれない!悩める男性に「精力剤」を売りまくり、上司をおちょくり、会社の裏話を大暴露。
気持ひとつでOLライフはこんなにオモシロイ。
実は有名作家のお嬢様による、凹んだOL・疲れたオジサン全員必読のスーパー爆笑エッセイ。

有名作家とはどくとるマンボウこと北杜夫さん。そして勤務先はサントリー。毎日がお祭り騒ぎのような会社で、東大や京大出身の研究者が開発した「マカ」の広報担当に抜擢(?)以来の、おもしろエピソードや、家族の思い出などがつづられています。それにしても、うら若き女性が精力剤のPRとは・・・

そういえば昨日いらしたお客様(78歳・男性)。話し相手がいなくて寂しいとこぼしつつ一人盛り上がる会話は次のようなものでした。
 父「どうですか、調子は。お元気そうですね」
 客「元気やけどな~。男の更年期ですわ」
 父「はあ、耳鳴りとかしますか?」
 客「いや、そうでなくて。最近調子悪くてなー、バイアグラが必要なんじゃわ。ハハハーッ!」
 父「・・・(絶句)」
78歳なのに、いやほんとお元気。話し相手がいなくて寂しい老人には見えません。一瞬、「マカ」をおすすめしたくなりました。

3年越しの鍋祭り

2006年12月21日 | Weblog
『年忘れ・にんにく・男鍋まつり in LOLO』がようやく開催!盛り上がりました。にんにくとニラ、モツがわんさか入った鍋、ピリリとした辛さがアクセントになって大人気でした!さらにおでんも、サラダも、焼き芋も、デザートもワインもともりだくさん!LOLOのナスケンさん、ハコちゃん、ありがとうございました!

参加メンバーは久々集合の6人。LOLOチーム、イデアチーム、経営コンサルタントのユミさんと私。それぞれ違う業種ですが、一緒に仕事をしたり、相談したり、アイデアを出し合ったり。話を聞いているだけでも刺激になります!

写真はデザイナーのLOLOチームが制作した、県立図書館のポスター。ステキ!宮崎で、しかも公共の施設で、こんなにすてきなポスターができるとは!うれしくなります。リーフレットや名刺など関連制作物も統一されたデザインで、目を引いて話題なること請け合い。どこに出しても胸を張って自慢できる作品だと思います。ぜひ、県立図書館へ出かけてみてくださいね!!

おでんと言えば

2006年12月19日 | FOOD
ずばり、大根です。
うちでもたくさんの大根ができています。みずみずしくって、柔らかい!
今夜はいただいた鹿のすじ肉(なんてワイルド!)と大根、赤目いもなどがたくさんのおでんです。う~ん、冬の醍醐味ですね。

うちはクリスマスにおでん、なんてこともあるし、お正月におでんもあります。おでん好き家族です。大阪にいたとき、おでんに入れるマストアイテムで「ちくわぶ」があり、練り物をそんなに好まない私は練り物だらけのおでんに閉口したことがあります・・・。

さて、大根はいろんな料理法がありますが、大根葉まで使いますか?下ゆでして細かく刻み、みじんぎりの油揚げやにんじん、ちりめんじゃこなどと一緒にごま油で炒め、塩、しょうゆ、砂糖で味付けすると美味です!ご飯にかけて食べるのです。かなりおすすめ。農薬臭くない、有機栽培のものを使ってくださいね!