BUONA GIORNATA!

取材や旅、見仏、ヨーガ、読書の日々をつづります

バルの2月

2012年09月03日 | FOOD
日曜。

久しぶりに母と買い物。

そしてランチは、スペイン料理「バルの2月」へ。

ちょうど、みやざきアートセンターで開催していた(しかも最終日)「やなせたかし展」のお客さんがそのまま流れていたようで、店内は幼い子供連れでいっぱい。

わいわい、すごくにぎやかなバル。

ランチコース(1,280円)をオーダーしました。

タパス盛り合わせ。

パルマ産の生ハムやスパニッシュオムレツなど。
特に豆の和え物がすごくおいしかった!


自家製にんじんドレッシングのサラダは
わさび菜でしょうか、ぴりっと辛みが効いた野菜が、新鮮な味わい。
じゃがいもと新タマネギの冷製スープ。
優しいけれど、しっかりした味。


私はメインにパスタをオーダー。
豚肉とアスパラのトマトソース。
豚肉がほろほろの柔らかさでびっくり。

母は、白身魚のポワレを。
ごぼうとれんこんの出汁とクリームソースの組み合わせが不思議で、でも合っていて、
初めての味を楽しみました。

パンはクリームチーズが入っていて、ふんわり柔らかな食感でした。

この後はドリンクとデザート。
デザートはぶどうのジュレにヨーグルトシャーベットが乗っていて、
ミントのさわやかな風味とぶどうのやわらかな甘さ、ヨーグルトの酸味が絶妙。
母がすごく気に入っていました。

日ごろ、あまりたくさん食べないようにしているので
ランチコースはちょっと食べ過ぎだったかな・・・
でもどれもおいしくいただいて、母も喜んでくれたようだったので
なかなかいい休日になりました。

くるりカフェのベーグル

2012年07月27日 | FOOD
手づくりベーグルがあっという間に売切れてしまう!とうわさの
「くるりカフェ」さんを取材させていただきました。

くるりカフェは、おいしいコーヒーとベーグルをいただける移動カフェ。
綾町で作られた食材を使って、もちもちのベーグルを手づくりされています。

店主の中山さんによると、一番人気は「抹茶あずき」(1個190円)とのこと。

ほかにも、綾町・徳丸豆腐店の豆乳を使ったベーグル(170円)や
シナモンレーズン(同)、玄米ダブルチーズ(190円)など種類が豊富!

月替わりで新商品を販売されているそうで、
甘くておやつにぴったりの「メープルくるみ」(200円)が今月の限定商品でした。

毎週水曜日は綾ふれあい館前に出店↓

木・土曜日は宮崎市下北方のひゃくしょう市場に出店されています。

ほかにも、県内各地で行われるイベントや朝市などでお店を出されるそうです。

この日は午前中に伺ったにもかかわらず、すでにベーグルは売り切れ。

うわさ通りの人気にオドロキを隠せませんでした。

しかし!

ラッキーなことに、知人からくるりカフェさんのいちじくベーグルをいただきました!



いちじくがたくさん練り込まれていて、

そのジャリっという食感と甘さ、生地のもちもち感を堪能できました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

さて最後に・・・
仕事の関係で、今後、綾町ネタが増えますので、ご了解ください!

またも、Chago♪

2012年07月22日 | FOOD
グラフィックデザイナーのお友達と、宮崎市霧島のベジタブルカフェChagoでヘルシーなランチをいただきました。

このひと月で3回目の利用~。

それも、一緒に行く人は毎回違うので、このお店のファンが多いってことかな。

玄米、野菜スープ、野菜のおかずのプレート(高野豆腐のカツ、ひじきと切干大根の煮物、サラダなど)。

ゆっくりかんで、味わって。おいしい~。

食後にオーガニック紅茶とはちみつのパウンドケーキもいただきました。

やさしい甘さのしっとりケーキ。

次回はデザート+お茶をしに寄りたいな。

店内は満席で、大にぎわいだったので、週末は予約した方がイイかも。

ひとつ年下のお友達は、ふんわりした雰囲気のかわいらしい女性で、

10年近く前に知り合い、

何度か一緒に仕事をさせてもらったり、いろんな話を聞かせてもらったりしています。

その彼女に誘われて訪れた、神宮にある隠れ家みたいなすてきなお店。


my yoni さん。

グラフィックデザイナーの彼女とオーナーさんは、中学・高校時代の同級生。

私も同じ高校なので、1年先輩後輩という間柄なのでした!

大人になると、ふしぎなご縁ですてきな人たちとつながれて、楽しいですね~。

店内は、かわいくてリーズナブルな洋服やバッグ、オーナーさん手作りのアクセサリー、

ヨーロッパから仕入れたアンティークのレースやロザリオなどがあり、

雰囲気はまるでパリに住む女の子の隠れ家。

おススメです☆

宮崎市神宮のすてきなお店my yoniのHPはこちら~


あっという間に週末は過ぎ、ああ、もう1日休みであってほしい・・・と思いつつ。

みなさん、すてきな日曜の夜をお過ごしくださいね!

お酢でサッパリ

2012年07月21日 | FOOD
8、9年のおつきあいになるデザイン事務所のLOLさんからの、すてきないただきもの。



お酢です!

すてきなパッケージデザインでしょう~!

もちろん、LOLさんが手がけられたもの。

シンプルで、洗練されているデザインを多数、手がけられています。

「バニラアイスにかけると、おいしいですよ☆」ということで、

今日はバニラアイスを買いに出かけたいと思います。

昨夜はプレーンヨーグルトにブルーベリーのお酢をかけてみましたが、

酸っぱさがおさえられていて、ほんのりブルーベリーの味。なかなかイケる(^^)

やまもも、梅、きんかん、青じそなどの種類があります。

詳しくはこちらへ→綾町・大山食品のHP

一息ついて~

2012年07月08日 | FOOD
もしや梅雨明け?

と期待したくなる、いいお天気ですね。暑い!

昨日は綾町のおやつを堪能しました。

フクトミファームガーデンアヤ(WEBSITEはこちら)のシュークリーム!

心優しい職場の方にいただきました~。

さくっとした軽いシュー生地+さわやかな甘さのクリーム。

夏でもぜんぜん重たさを感じませんよ。

これは、綾町農協が綾町産の日向夏みかんでつくったドリンク「綾夏ちゃん」。

果汁30%で、ほかの日向夏ジュースよりさわやかな味わいに感じました。

冷やして飲むとオイシイ☆

ディナー@Osteria Stagione

2012年07月07日 | FOOD
私事ですが、1年3か月ぶりに仕事を始めました!

それで、うれしいことにお祝いディナーに連れて行っていただきました。わーい!

宮崎市一ツ葉の創作料理店・Osteria Stagione。


お料理を待つ間、細いパスタをフライしてスパイスをかけたグリッシーニを

スナック菓子のようにポリポリ食べながら、話しは弾んでゆくのです。

生ハムのサラダ、ブロッコリーとズッキーニのポタージュ、香ばしいグラハムブレッド、

黒オリーブのソースがかかった白身魚のポワレ、食後にカモミールティー。

どれも、本当においしかったですよ!

ごちそうさまでした☆

夏~!

2012年07月04日 | FOOD
ふたたび、豪雨の翌日の晴天!

青空が気持ちいいですね!

でも蒸し暑い!

それで、いただきもののスイカを切ってみました。

みずみずしいですなあ。

父の友人が届けてくださったのですが、趣味で作ってみたとのこと。

趣味でスイカが栽培できるとは思いもよらなんだ~。

ありがたく、いただきます。

トマトを使って

2012年06月27日 | FOOD


穫れたてをそのまま生でいただくのが一番オイシイ!ですが

トマトを和風で食べてみたくて、調理してみました。

(1)トマトとなすの和風サラダ

   トマトは1~2センチの角切りに。
   なすは半月切りにして塩揉み。
   しぼったなす、トマトを混ぜて、塩、ごま油、和風だし、からしを少々。


(2)トマトうどん

   昆布とかつおぶしから取っただしに薄口しょうゆ、酒、砂糖、塩を入れて味を整え、
   さらに、甘辛く煮ておいた薄揚げとねぎ、しいたけ、角切りトマトを加え、
   ゆでておいた稲庭うどん(乾麺)を入れて一煮立ち。


カンタンな料理ですが。

ゴキゲンになるおいしさでした!

トマトを調理するときって、すぐイタリアンにしてしまうけど、和風が合うなあ~。

トマトうどんはカレー粉を入れたり、冷麺にしたりといろいろ試そうと思っています。

(いただきものの稲庭うどんの消費期限が近いから、というのもある 笑)

ちなみに、サラダの方は酸味があってさっぱり味、

うどんの方は酸味はほとんどなく、うまみが増す感じです。




インゲン豆

2012年06月17日 | FOOD
父が菜園で収穫したインゲン豆!

柔らかくて、甘みがあって、おいしいんです!

ゆでてサラダ~

ごま和え~

カボチャと煮物にする~

天ぷら~

あーーー、どれもおいしそうだなーーーーーー、はぁぁぁぁ(-o-)


キッチン工事中で調理ができないときだからこそ、

おいしくて栄養バランスのとれた、野菜いっぱいのおかずを妄想してしまう。

だってこの1週間、食事が簡素なんだもの。

お茶漬けとか、卵かけご飯とか、お弁当やカップ麺とか(T-T)

あと数日で新しいシステムキッチンが使えるようなので、

思いっきり料理するぞ!と思うのでした。

シナモンロール

2012年05月12日 | FOOD

シナモンロールと言えば、「かもめ食堂」でしょう!

映像から焼きたての香ばしい香りが漂ってくるようでしたよね。

かもめ食堂のフードスタイリストをしている飯島奈美さんのレシピ本「Life」も、持っています。

今回、シナモンロールを作ろうと思い立ったに当たって参考にしたのは、飯島さんが実際にシナモンロールを作っているこちらの映像。

実は7日にロールパンを作ったのですが、気温や湿度の関係もあるのでしょうか、生地が柔らかくて成型が難しく、ちっとも同じ形にそろわなかったんですね。味は良かったのですが・・・

今回は成功目指して、気合いを入れて作りました。

この分量で8個作れるのですが、オーブンが小さくて1段しかないので、2回に分けて焼きました。

成型はまずまず、うまくいったかな。


焼き上がり。

ふふふ、成功したように見えるでしょ?

実はちょっと失敗なのです(笑)

レシピ通りの温度・時間で焼いたら、焼き色が付かなかったので10分延長。

そのせいか、ちょっと固い・・・ふんわり感が足りない。

シナモンはきいているけれど、砂糖が足りなかったらしく、あまり甘くないのでもの足りない。

うーーーん。

パンって難しい。本当に難しい。

ホームベーカリーで食パンを作るのが無難で、いちばんおいしいかも!と思いました(^^;

また気が向いたら挑戦してみよう。