自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

腐植化反応!?

2010-11-05 17:11:11 | 日記
晴れ


去年、収穫したタマネギを庭先に放り投げていたのが芽が出て来ました。
はて(??)

「奇跡のリンゴ」は腐らずに枯れて行くそうですが、私のタマネギはその上?の

腐らず、枯れず、再生しました

これが土壌菌さんのおっしゃった「腐植化反応によって生成された物質の恩恵」の
姿なのかも知れません

それにしても植物の生命力は凄い!
畑の隅に定植して育ててみます。
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祭りだ!祭りだ!

2010-11-03 17:57:26 | 日記
晴れ

今日は鹿児島3大祭りの一つ、弥五郎どん祭りに出かけてきました。

1025年に創建されたと伝えられ、とても古い祭りです。

身の丈、一尺六寸(4m85cm)の伝説の巨人が浜下りの姿は雄大です。

初めての自然栽培米のチャレンジで、豊作の出来を頂き、
更に色々な方とのご縁も頂き合わせて五穀豊穣のお礼参りをさせて頂きました。

来年は御米の奉納を考えています。



小弥五郎です。。。カワイ~ぃ!


大勢の人には疲れます・が・・健太郎だけは元気


何故か毎年、射的は欠かさないのです。前世は猟師だったのかな??


弥五郎どん祭り
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発酵か腐敗か!・・・2

2010-11-02 19:15:06 | 日記
晴れ

まず、これは煮沸消毒して、やり直したターゲットです。
水道水を使い左からサラリー米、芸術米、慣行米です。
ぱっと見は違いが判りませんが意外にも・・・



2週間経過しましたが意外にも芸術米の水面にモチに生える様なカビが出ています。一年経った古米ですからカビの胞子があったのかも知れませんね!

サラリー米のもカビの様なものが生えましたが芸術米のカビとは違い、匂いが味噌麹の香りがするんです。何故だろう???
慣行栽培米はあきらかに腐敗臭がします。これも何故だろう?




これが蒸留水で24日経過したものです。
明らかに浸した水に違いが見えます。。。不思議です!



はっきり言いますが慣行米は腐敗臭です。ウジが湧きました。
芸術米は味噌麹臭に近いですが腐敗臭がします。

サラリー米は発酵しています。芳ばしい香りでアルコール臭がします。
どう考えても日本酒の香りがするんです。


更に糖度を測定したら面白い結果が出ました。
水道水の場合

サラリー米:6
芸術米 :6
慣行米  :6.5

蒸留水の場合

サラリー米:13
芸術米 :3
慣行米  :4

でした。

あえて結果のみをUPします。
発酵か腐敗か!集
を読んで何を感じますか?
ここから何が見えてくるのでしょうか?

私はサラリー米を自慢したい訳ではありません。

私はサラリー米の力を知りたいだけなんです。
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